В Грозненском государственном колледже информационных технологий состоялась встреча, направленная на профилактику IT-преступлений в молодежной среде. С его студентами встретились представители Управления уголовного розыска МВД по Чеченской Республике, Общественного совета при МВД по ЧР и духовенства.

Как отметили организаторы мероприятия, задача киберпреступников, так называемых «социальных инженеров», заключается в том, чтобы склонить человека к совершению действий, которые в обычной жизни он скорее всего не стал бы совершать. Для этого злоумышленники используют различные социальные и психологические приемы.

- Современное общество излишне доверяет социальным сетям. Когда в открытом доступе публикуется столько информации, преступник без особого труда может использовать персональные данные своей потенциальной жертвы, его номер телефона и место работы, чтобы осуществить свои преступные замыслы, - рассказал учащимся член Общественного совета Хож-Бауди Докуев.

Как отметили организаторы мероприятия, примитивная схема мошенников заканчивается неудачей, если выбранные ими жертвы отказываются вступать с ними в диалог и сообщать свои персональные данные.

В ходе беседы студентам также рассказали о правовой ответственности за совершение подобных преступлений, призвав их быть более бдительными при получении различных почтовых и СМС сообщений.

#киберпреступления #МВД #студенты