Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики сообщает, что в соответствии с письмом Банка России от 30.09.2020 в отношении кредитных организаций до 31.12.2020 не будут применяться меры за нарушение требований Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», в части обязанности зачисления получаемых клиентами - физическими лицами выплат только с использованием национальных платежных инструментов.

- Законодательством РФ также допускается получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также единовременного пособия при рождении ребенка на любой банковский счет даже в случае, если по нему осуществляются операции с использованием банковских карт любой платежной системы (например, VISA, MasterCard и другие), - отмечается в официальном письме. 

Та же возможность доступна, если у застрахованного лица случай временной нетрудоспособности или беременность и роды наступает 1 раз в 2 года или реже.

- Получить пособия можно на банковские счета клиентов - физических лиц, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт, либо посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи). Таким образом, для граждан существует несколько вариантов выбора способа получения причитающегося государственного пособия, - отмечают представители Банка России. 

Данное правило касается следующих выплат:

- выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, например вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча а также гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

- государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

#Мир #пособия #социальные пособия #карты #выплаты