Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Шамсаил Саралиев прокомментировал действия Президента Франции Эммануэля Макрона. Депутат отметил, что действия и заявления национального лидера в многонациональной, многоконфессиональной и оттого потенциально неспокойной стране должны быть обдуманными и созидательными, но никак не провокационными. Поэтому, считает Шамсаил Саралиев, Президенту Франции следовало бы поучиться у Президента России Владимира Путина в том, как строить межнациональную политику, чтобы миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий жили в мире, дружбе и согласии.  

- Мы все помним, что может происходить на улицах Парижа и других французских городов в результате провокаций. Известная своим своеобразным пониманием беспринципной свободы воли, французская общественность каждый день ходит по лезвию ножа межэтнических стычек и противостояния, - отметил он.

По словам депутата Госдумы РФ, в любом цивилизованном обществе, и тем более в многонациональной стране, в заявлениях лидеров в отношении конфликтов, где затронуты чувства верующих, должна присутствовать сбалансированность.

- Но то, что сделал Макрон — это безусловно открытая провокация со стороны светского общества в адрес общества религиозного. После того, как в середине октября во Франции был жестоко убит школьный учитель, который показывал своим ученикам карикатуры Charlie Hebdo на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), Макрон поддержал публикацию подобных карикатур. Огромная карикатура оскорбительного характера была размещена на правительственном здании Франции, а Президент Франции Макрон лично дал поручение отныне карикатуры про Пророка (Да благословит его Всевышний и приветствует) размещать в государственных учреждениях. Стало известно, что французский Минобр собирается подготовить публикацию специальной брошюры с карикатурами на Пророка (Да благословит его Всевышний и приветствует), которую предполагается распространить по всем школам. Весь исламский мир крайне возмущён и осуждает подобное поведение со стороны Президента Франции, - пояснил Шамсаил Саралиев.

Он отметил, что все существующие религии учат людей межконфессиональному миру.

 - Французский Президент пытается причислять себя к христианскому сообществу. Но после своих заявлений он по факту отрёкся от любых религиозных ценностей и норм морали. Понятно, что он ждёт политических очков на фоне блуждающего хаоса по всему современному миру. Однако в итоге он получит лишь разрозненное общество, погрязшее в ненависти и беспорядках, - подчеркнул законотворец.

Шамсаил Саралиев поддержал мнение Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по данному поводу.

- Открыто разжигая межрелигиозную рознь, провоцируя и вынуждая совершать преступления, Макрон и ему подобные идеологи терроризма создают все условия для распространения идей экстремизма в умах людей. Нам в Чеченской Республике очень хорошо известно, что такое международный терроризм. На нашей территории орудовали сотни наёмников из стран ближнего и дальнего зарубежья, чья деятельность финансировалась зарубежными экстремистскими центрами. Мы решительно осуждаем любые проявления терроризма, всеми силами боремся с этим злом. И мы точно знаем, что главный негатив исходит от тех, кто создаёт и взращивает террористическую идеологию, организует и пропагандирует терроризм. Такие идейные «лидеры» являются абсолютными безбожниками, для которых нет ничего святого; нет никаких ценностей, кроме идеологии варварства и терроризма. На ком лежит вина в большей степени? Ответ очевиден! На том, кто фактически совершил преступление или на подстрекателе, который спровоцировал его и внушил преступнику единственный возможный вариант решения конфликта. Главная опасность в том, что зачастую эти провокаторы остаются незамеченными и не подверженными общественному порицанию. Они натягивают на себя маски «великих» правозащитников, политиков, блогеров и под их прикрытием творят нечестие, подстрекая других на преступления, - добавил он.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что подобные ошибки не в новинку для лидеров Франции.

- По сути, так и не отказавшись от былых своих колонизаторских замашек, Французская Республика не перестаёт топить в пучине разорения и уничтожения ближневосточные и африканские страны, где права человека, свобода слова сметены французским вихрем произвола, несправедливости и двойных стандартов. Если вы что-то слышали о Мавритании, знайте же - её трагедия на совести французских властей. Если вы до сих пор слышите о Ливии – это тоже на совести французов. Наглядный пример. Богатая и процветающая Ливия, где у людей были все условия для комфортной жизни. Страна, которая никого не трогала и, несмотря на мощные санкции, жила спокойно, подверглась французской экспансии. Был растерзан и убит их лидер Каддафи, а государство разделилось на несколько непримиримых лагерей, по сей день воюющих между собой, в то время как ливийская нефть за копейки выкачивается французскими дельцами. Кто ответит за десятки тысяч людей, убитых в Ливии, в разорении которой руководители Франции приняли личное участие? Кто понесёт за это наказание? Являясь по своей сути идеологом терроризма, именно Макрон своими действиями создал эту систему, которая творит убийства и террористические акты. Пользуясь случаем, обращаюсь к президенту Макрону - одумайтесь и запомните, помимо безжалостного суда истории, есть ещё и суровый Божий суд! Ислам существовал до вас и будет после вас, несмотря ни на что, - заключил он.