Дистанционное мошенничество – одна из главных проблем, с которой сталкиваются граждане. Интернет стал не только неотъемлемой частью жизни современного человека, но и удобной площадкой для совершения кибермошенниками преступных действий. 

Начальник 3-го отдела Управления уголовного розыска МВД по ЧР Рустам Янсуков рассказал о видах мошеннических схем, используемых преступниками, и профилактической работе, направленной на недопущение данных правонарушений, а также еще раз напомнил о том, как не стать жертвой киберпреступников.

Расскажите пожалуйста, в чем особенность «дистанционного мошенничества»?

-Дистанционное мошенничество, если сказать вкратце, это мошенничество, совершаемое с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), то есть с использованием мобильных телефонов, социальных сетей и услуг интернет-магазинов.

Сегодня проблема данного вида преступности является актуальной и достаточно болезненной, так как с развитием информационных технологий взлом паролей, кража номеров кредитных карточек, фишинг, сеть Интернет стали очень популярными и практически ненаказуемыми.

Существуют ли какие-то основные схемы этих преступлений?

 - Схем очень много. Во-первых, это мошенничество на сайтах бесплатных объявлений продажи товаров, когда мошенники выходят на связь по любым объявлениям, это могут быть объявления о продажах разных товаров и оборудования, автомобилей, съема квартиры и т.п.

Продавцу поступает звонок от якобы покупателя. Мошенник сообщает, что желает купить товар, но проживает в другом городе и предлагает оплатить ваш товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого он просит сообщить данные о банковской карте, номер, код на обратной стороне, а также номер телефона, к которому привязана карта. После получения этих данных мошенник использует данную карту для оплаты и т.п.

Или наоборот, мошенник под видом продавца товара просит вас сделать частичную или полную предоплату товара, и после оплаты страницу удаляет.

На сегодняшний день участились случаи мошенничества через мессенджер Инстаграм.

Есть и такой способ мошенничества, совершаемый с использованием мобильной и проводной связи, когда передают СМС с ложной информацией: «ваш сын попал в аварию», «мама, кинь на этот номер деньги срочно, потом все объясню», «ваша карта заблокирована, подробности по телефону», «с вашего счета списано 5000 рублей, подробности по телефону» и прочее.

Какова статистика киберпреступлений на территории Чеченской Республики?

-В Чеченской Республике совершение данного вида мошенничества сравнительно на низком уровне, но тем не мене наблюдается увеличение таких преступлений. С начала текущего года на территории Чеченской Республики зарегистрировано свыше 50 преступлений, совершенных с использованием ИТТ. Сложность раскрытия таких преступлений определяется их высокой латентностью, исключающей личный контакт с потерпевшим, особенностями компьютерной информации, которую можно уничтожить, невозможностью установления лиц, совершивших преступления по «горячим следам». Основная проблема в том, что потерпевшие несвоевременно обращаются в органы внутренних дел.

Как уберечь себя и своих близких от IT-мошенников?

 - При получении таких СМС не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить на карту, номер телефона, или попытаются узнать номер вашей банковской карты. Могут предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции, сообщить коды банковской карты или коды, приходящие к вам на телефон. Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение.

При сомнении в правдивости полученной информации, следует позвонить близким, от имени которых пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на банковской карте телефону, или самому посетить банк. Если в ходе телефонного разговора мошеннику стали известны данные банковской карты, то нужно позвонить по телефону, указанному на карте в банк и заблокировать карту. Для предотвращения мошенничества рекомендуется не распространять в сети Интернет сведения о мобильных телефонах, не указывать адрес жительства, имя и фамилию.

Настоятельно рекомендуем не осуществлять «слепые» покупки в социальных сетях, администрация соцсетей не несет ответственности за недобросовестных пользователей. Для предотвращения мошенничества рекомендуется также не распространять в сети интернет сведения о номерах мобильных телефонов, привязанных к банковским картам и анкетным данным. Гражданам, имеющим пожилых родственников, соседей, необходимо разъяснять им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а именно не вести диалоги с мошенниками. Они могут представляться работниками различных служб и ведомств, очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию.

Если преступление совершено, какие действия в первую очередь должен предпринять потерпевший?

-Если вы все же сообщили мошеннику трехзначный код на обратной стороне банковской карты, необходимо сразу позвонить в банк по номеру телефона, указанному на карте, и заблокировать карту. Впоследствии вы можете обратиться в банк и заменить банковскую карту.

В случае совершения в отношении гражданина мошенничества он должен обратиться в орган внутренних дел по месту своего проживания с заявлением в письменной форме или в форме электронного документа на адрес odir_chr@mvd.ru. В заявлении необходимо указать фамилию, имя отчество, адрес местожительства, электронный адрес, номер телефона для обратной связи и изложить обстоятельства, в ходе которых в отношении него совершено мошенничество.

Какое наказание предусматривается законом при совершении данного правонарушения?

 - За совершение подобного рода мошенничества предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с тяжестью совершенного преступления преступникам может грозить лишение свободы сроком до пяти лет.

Какая работа проводится для профилактики этих преступлений?

- Сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по Чеченской Республике для пресечения дистанционных преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, регулярно проводятся профилактические беседы с населением, в том числе молодежью. С начала текущего года с учащимися различных образовательных учреждений республики регулярно проводились встречи, лекции и беседы, в ходе которых разъяснялись специфика подобного рода преступлений и правовая ответственность за их совершение.

Наряду с этим, огромную помощь в профилактике преступлений нам оказывают представители Общественного совета при МВД по Чеченской республике, молодежных и религиозных организаций, а также республиканские средства массовой информации.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2