Новая система контроля МЧС России сохраняет часть устоявшихся механизмов госпожнадзора, на практике доказавших свою эффективность, и вводит новые аспекты осуществления контроля.

Предусматривается 10 способов контроля и 7 возможных видов профилактических мероприятий. В частности, инспектор сможет оценивать соблюдение требований пожарной безопасности в ходе выездных обследований. Такой вид мероприятий надзора не предусматривает контакта с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а строится исключительно на визуальном осмотре объекта инспектором. Сотрудник госпожнадзора сможет посетить торговый центр, осмотрев общедоступные для посетителей помещения, такие как торговый зал или места общего пользования. При необходимости оперативного реагирования на нарушения требований пожарной безопасности, создающих реальную угрозу, инспектор может нанести «инспекционный визит». Его продолжительность не превышает одного дня и не требует заблаговременного вручения уведомления. Время проведения проверок сократится с 20 до 10 рабочих дней.

Стоит отметить, что МЧС России создан специальный сервис «онлайн-калькулятор», с помощью которого специалисты могут определить категорию риска для каждого объекта. На сегодняшний день сервис апробирован региональными подразделениями госпожнадзора МЧС России. С начала следующего года «онлайн-калькулятор» будет размещен на портале ведомства и станет доступен предпринимателям, которые смогут сами контролировать отнесение объектов к одной из 6 категорий риска. От категории риска и уровня опасности объекта зависит частота проверок.

#МЧС #надзор #новая система