Под председательством исполняющего обязанности прокурора Чеченской Республики Вадима Степанова в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам экологической безопасности, защиты граждан и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В его работе приняли участие прокуроры районов, представители профильных министерств, органов контроля, работники аппарата прокуратуры республики.

Открывая заседание, председательствующий отметил, что принятые меры позволили обеспечить комплексную безопасность в местах с массовым пребыванием детей, инвалидов и престарелых, готовность таких объектов к отопительному сезону и минимизировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

Поясняется, что после прокурорского вмешательства ликвидировано 35 незаконных полигонов мусора, 15 – приведено в надлежащее состояние.

Кроме того, отмечается, что получены санитарно-эпидемиологические заключения на 145 источников питьевого водоснабжения, разработаны проекты зон санитарной охраны на 134 таких источника.

Помимо этого, на заседании было озвучено, что на основании результатов прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений и 1 уголовное дело в связи с загрязнением атмосферного воздуха.

С докладом выступил старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Муслим Татаев. В обсуждении вопросов, вынесенных на повестку, также приняли участие представители Минприроды ЧР, ГУ МЧС России по ЧР и управления Роспотребнадзора по ЧР.

Подводя итоги заседания, Вадим Степанов обратил внимание на актуальность обозначенных проблем и необходимость обеспечения реального устранения выявленных нарушений законов.

По результатам состоявшегося обсуждения запланировано проведение ряда надзорных мероприятий, в том числе с привлечением специалистов контролирующих органов, исполнение которых взято на контроль.