В Вооруженных силах РФ началась массовая вакцинация от коронавируса, об этом рассказал лично министр обороны страны Сергей Шойгу.

Он рассказал, что министерство обороны ведет активную борьбу с распространением инфекции COVID-19. Благодаря этому за последние две недели удалось добиться уменьшения числа зараженных в армии по сравнению с количеством выздоровевших. Всего в военных госпиталях есть более восьми тысяч мест для больных коронавирусом — половина отдана под нужды гражданских.

Главной задачей военных стало проведение вакцинации среди своих подчиненных. Цель Минобороны — 400 тысяч привитых военнослужащих.

«На сегодняшний день привито более двух с половиной тысяч, — уточнил Шойгу. — До конца года их количество составит 80 тысяч человек».

Ведут военные и другую работу в рамках комплекса мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В распоряжении армии есть 59 томографов. Они работают круглосуточно, проводят КТ с целью выявить проблемы с легкими у заболевших.

«Ежедневно выполняется около двух тысяч исследований», — уточнил Шойгу.

Помимо этого, военные регулярно тестируют свой состав на коронавирус, строят новые медицинские центры. Уже возведено 24 таких учреждения по всей России, еще пять — строятся. Военные медики помогают справиться с вспышками коронавируса в ряде российских регионов, в Южной Осетии и Абхазии, работают с коллегами в других странах.

Плазму крови переболевших коронавирусом военнослужащих активно применяют для лечения новых заболевших. Используется только материал от тех, кто имеет высокий уровень антител. В этих исследвоаниях задействовали более 500 вакцинированных военнослужащих.