«Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму ищет в регионах ярких лидеров общественного мнения

Регистрация желающих попасть в кадровый проект «Единой России» «Федеральный ПолитСтартап» завершена. Анкеты для участия в нем подали более 6700 человек со всей страны. Больше всего заявок поступило из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской, Волгоградской, Владимирской и Архангельской областей, а также Краснодарского края, Чечни и Башкортостана. На одно место в проекте претендует 44 человека.

Многие из подавших анкеты — представители социальной сферы. Это волонтеры, учителя, врачи и студенты. Есть и представители бизнеса, а также исполнительной власти. Каждый пятый — действующий депутат. 40% претендентов — женщины, а больше половины заявителей — жители населенных пунктов, которые не являются административными центрами. Всем им в ближайшее время предстоит вступить в конкурентную борьбу за право участвовать сначала в отборочных турах проекта, затем — в предварительном голосовании в преддверии выборов в Госдуму. И только его победители смогут принять участие в избирательной кампании в 2021 году.

На первом этапе организаторы по анкетам отберут наиболее ярких претендентов. Оценивать их будут на основании личных и профессиональных достижений. Большое значение имеет опыт общественно-политической деятельности — работа с людьми. Учтут и так называемую медийную активность — присутствие в СМИ и соцсетях.  

На следующем этапе появится окончательный список участников — 150 человек. Их будут отбирать с участием экспертов Высшей партийной школы (ВПШ) «Единой России» — политологов, политтехнологов, социологов, депутатов различного уровня. Именно эти 150 человек получат возможность пройти первый обучающий модуль ВПШ. Он стартует в декабре. Вести занятия также будут эксперты партшколы. Участников погрузят в актуальную политическую теорию. Получат «политстартаповцы» и практические задания, которые им предстоит реализовать в регионах.

Второй обучающий модуль запланирован на апрель-май. После его окончания участников ждут экзамены, а те, кто успешно сдаст их получат наставников для участия в предварительном голосовании.

«Это будут эксперты-политологи федерального уровня — например, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Наставниками станут и руководители «Единой России». В частности, Председатель партии Дмитрий Медведев уже заявил, что готов участвовать в проекте в этом качестве», — отметил заместитель руководителя ЦИК «Единой России» — руководитель Управления кадровой политики и образовательных проектов Роман Романов.

От Чеченской Республики отбор в кадровом проекте «ПолитСтартап» прошли 202 участника. Об этом сообщил Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия», Заместитель Секретаря реготделения ЕР Адлан Динаев. 

«В числе участников кадрового проекта от нашего региона есть депутаты от «Единой России», члены партии, а также новые лица, которые только начинают свой политический путь. Возраст участников от 20 до 69 лет. Надо отметить, что по Северо-Кавказскому федеральному округу наибольшее количество конкурсантов зарегистрировано в Чеченской Республике. Сейчас ведется работа по заполнению дополнительной информации и решению сопутствующих вопросов для реализации проекта в регионе», - рассказал Адлан Динаев. 

Напомним, что в следующем году в Чеченской Республике пройдут 20 многоуровневых избирательных кампаний, в том числе по выборам Главы Чеченской Республики, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Парламента Чеченской Республики и депутатов муниципальных образований Республики. Общее количество замещаемых мандатов - 2590. «Единая Россия» проведет предварительное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами на выборах. В нем примут участие и конкурсанты «ПолитСтартапа».  

Сами кандидаты рассматривают участие в «Федеральном «ПолитСтартапе» как возможность получить новый опыт. Так считает, например, председатель комитета Госсовета Крыма по вопросам здравоохранения Анна Рубель. Она уже участвовала в кадровом проекте на региональных выборах в качестве наставника.

«В ходе последней кампании [13 сентября 2020 года] я работала с девушкой-кандидатом на выборах в Астраханскую областную думу. Она выиграла. Надеюсь, что на федеральном уровне я смогу обменяться опытом со старшими коллегами-наставниками — а может быть, и они чему-то научатся у меня», — предполагает Анна Рубель.

Константин Черкасов из Тамбовской области уже 10 лет в политике. Был областным депутатом. «Федеральный «ПолитСтартап» рассматривает как возможность для роста.

 «То, что дадут нам наставники — профессионалы своего дела — точно пригодится в жизни вне зависимости от успехов в проекте», — считает он.

Еще одна участница, депутат Красноярской гордумы Наталья Каптелинина, руководит социальным проектом «Шаг за шагом к мечте». Несколько лет назад в результате аварии она стала инвалидом и сегодня хочет, чтобы людей с особенными возможностями в представительных органах власти было больше.  

«Так, как мы видим этот мир, к сожалению, не видят даже профессионалы и эксперты. Поэтому важно, чтобы такие, как мы, были в тесном взаимодействии с властью. Или во власти — чтобы точно делалось то, что необходимо людям с точки зрения доступности среды. И поэтому я иду на «Федеральный «ПолитСтартап». Люди меня поддерживают, все мне пишут — Наташа, мы за тебя, давай только вперед. Я готова представлять интересы людей», — говорит Наталья Каптелинина.

«Федеральный ПолитСтартап» - кадровый проект «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму. С его помощью партия ищет новые лица – ярких региональных лидеров, пользующихся доверием у людей. Они составят кадровый резерв «Единой России».

«Нам очень важно, чтобы в политику приходили новые люди. Это могут быть специалисты из самых разных сфер: врачи, учителя, общественные деятели. Самое главное качество – это желание помогать людям, решать их проблемы. Ведь депутат является представителем своего региона, округа, и его прямая задача – помогать избирателям. Добиваться финансирования на федеральном и региональном уровнях, контролировать вместе с жителями ремонты и стройки, решать проблемы граждан. Все делать своими руками. Только такие кандидаты нужны партии и людям», — уверен секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.