В Чеченской Республике за десять месяцев текущего года 1914 семей оформили ипотеку в Сбербанке. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний чек одного займа — 1,2 млн рублей. Сумма выданных жилищных кредитов превысила 2,3 млрд рублей.  

В первую очередь, подъём связан с разнообразной линейкой ипотечных программ, а также неоднократным снижением ставок до рекордно низкого уровня. Чаще всего жители Республики приобретали за этот период жильё на вторичном рынке недвижимости — 98% сделок. Наибольшей популярностью пользовалась программа «Молодая семья»: оформлено 699 ипотечных кредитов для приобретения готового жилья на 738,5 млн рублей.

Андрей Подсвиров, управляющий Чеченским отделением Сбербанка:

«Как лидер финансового рынка в ЧР, Сбербанк в том числе помогает жителям Республики решать квартирный вопрос и создавать максимально комфортные условия для покупки жилья. Практически все шаги — от подачи заявки на ипотеку до регистрации права собственности на недвижимость — можно совершить в онлайн-формате, а за один визит в банк подписать все документы. В условиях распространения коронавирусной инфекции — это удобно и безопасно».

Для поддержки населения во время пандемии коронавируса запущена программа «Господдержка 2020», ставка которой в Сбербанке составляет от 6,1% годовых при регистрации сделки в электронном виде. Программа стартовала в апреле 2020 года, и постановлением Правительства РФ продлена до 1 июля 2021 года. Максимальная сумма кредита для жителей Чеченской Республики — 6 млн рублей с первоначальным взносом 15%. Минимальная сумма кредита — 300 тыс. рублей. Срок кредита — до 20 лет.

Кроме этого, в октябре обновлена льготная программа для семей с двумя и более детьми или с детьми с ограниченными возможностями здоровья на покупку жилья в новостройке от 0,1% годовых. Можно оформить ипотеку под 0,1% годовых в первый год и 4,7% — на оставшийся срок, под 1% годовых в первые 2 года кредитования и на оставшийся срок — 4,7%, под 2,5% годовых на весь срок кредита. Программа продлится до 31 декабря 2022 года.

Направление по связям с общественностью и СМИ

управления маркетинга и коммуникаций Юго-Западного банка Сбербанка

8 961 403 23 20

Россия, Ростов-на-Дону, Евдокимова. 37

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru. 24 сентября 2020 года Сбербанк провел ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Юго-Западный банк Сбербанка является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации: Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, республики Адыгея, республики Калмыкия, республики Карачаево-Черкесия, республики Кабардино-Балкария, республики Северная Осетия, республики Ингушетия, Чеченской республики, республики Дагестан. Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.