В Грозном прошли гастроли Государственного ансамбля «Асъя кыа» в рамках федеральной программы «Мы – Россия» государственного гастрольно-концертного центра «Росконцерт». Чеченская Республика стала восьмым регионом, где к 100-летию Коми были представлены турпотенциал и культура северной республики.


Перед открытием художественной программы состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главы двух ведомств республики и гости: министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев и министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев и министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Зрителям представили и концертную программу «Север – песня, Север – танец», которая показала все многообразие музыкальной и танцевальной культуры Коми.


- Гастроли в любое время для коллектива важны, потому что самое главное для артиста – это зритель, для которого он творит свои новые программы. Несмотря на пандемию, коллектив посетил ряд регионов России и сегодня, благодаря поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Коми и «Росконцерта» коллектив ГА «Асъя кыа» гастролирует по Кавказу – в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в Дагестане и в Чеченской Республике, - рассказал Хож-Бауди Дааев.

По его словам, в программу включены самые яркие, самобытные номера, которые входят в «золотой фонд» коллектива, чтобы максимально ярко представить Крайний Север. 

- Мы очень благодарны нашим коллегам из Республики Коми за интересную программу и желаем, чтобы пребывание в гостеприимном г. Грозном оставило у них самые приятные воспоминания, - добавил министр культуры ЧР.