Сельское хозяйство в Чеченской Республике развивается семимильными шагами – почти по всем показателям каждый следующий год становится успешнее предыдущего. В качестве доказательства можно взять показатель сбора зерна: в 2020 году было собрано 489,9 тыс. тонн зерна, что в 2,8 раза больше прошлогоднего показателя, а средняя урожайность выросла на 55,6% и составила 28,0 ц/га. 

Не стоит на месте и животноводство: традиционно популярное разведение крупного и мелкого рогатого скота не стоит на месте и развивается, в то же время свое место на рынке занимают и более экзотические для нашего региона отрасли производства мяса. К примеру, в Аргуне в начале октября текущего года открылась кроличья ферма, рассчитанная на производство около 140 тонн мяса в год. Государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, ежегодно проводятся конкурсы на многомилионные суммы для поддержки начинающих фермеров. Средства расходуются на закуп участков, оборудования, техники, скота или птиц. 

О том, как работает система поддержки фермеров в ЧР редакции ИА «Чечня Сегодня» рассказал представитель Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, заместитель начальника отдела КФХ Вахит Абдулкадиров.

- С 2012 идет программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В её рамках есть две подпрограммы: «Начинающий фермер» и «Семейное животноводство», первая для того чтобы помочь предпринимателю запустить ферму, вторая для помощи в развитии уже существующего хозяйства. Начиная с 2012 года более тысячи человек по программе «Начинающий фермер» получили около миллиона рублей, по другой программе сумма на человека более велика, в диапазоне от 3 до 5 миллионов, этих людей, в частности около 80, - сообщил Вахит Абдулкадиров.

Количество участников в конкурсе растет ежегодно. В 2019 году их количество составило 76, в 2020, по словам эксперта, их более 100. 

- Люди, подающие документы на участие в данных программах, должны собрать определенный пакет документов. Получатели гранта выявляются посредством конкурса. В этом году участников было около сотни. Начинающим и развивающимся предпринимателям эти гранты становятся весьма весомой поддержкой, для закупа скота и прочих крупных трат, - отмечает представитель Минсельхоза ЧР. 

Один из победителей такого конкурса, Шамад Тербулатов – председатель кооператива «Агро», который включает в себя 22 фермера, поделился с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» результатами их работы. Сам Шамад также занимается хозяйством: у него около 120 голов крупного рогатого скота и 500 мелкого.

- Я являюсь председателем и участником кооператива, в который помимо меня входят 22 фермера. И мы как кооператив, и отдельные его члены участвовали в этом грантовом конкурсе, например, в 2019 году нам были выделены средства на скотобойню, освоением которых мы занимаемся. А члены кооператива по отдельным программам также получают поддержку, - рассказал предприниматель.

Представители Министерства сельского хозяйства сообщили, что в этом году 54 человека по программе «Начинающий фермер» получили по 1 миллиону рублей, 5 – по программе «Семейное животноводство» в общей сложности около 15 миллионов. В рамках «Агростартапа» соискатели получили около 70 миллионов рублей. В целом, отмечают эксперты, динамика развития этих сфер весьма положительна.


Ислам Газалоев

#грант #сельское хозяйство #фермеры