В Чеченском государственном педагогическом университете прошёл круглый стол на тему “Экстремизм и терроризм как угроза духовной безопасности”. 

Для современного мира одним из важнейших дестабилизирующих факторов стал терроризм. Он является серьезным вызовом национальной безопасности, источником рисков и угроз для общества в целом и для каждого человека в частности. В этой связи формирование антитеррористической идеологии, знаний и навыков, необходимых для обеспечения личной и общественной безопасности, является важнейшей задачей.

В рамках круглого стола были представлены доклады по различным аспектам темы мероприятия. Участники озвучивали результаты своих исследований, в которых анализировались истоки и причины возникновения экстремистских и террористических настроений среди подрастающего поколения, рассматривались мотивы и психологические особенности молодых людей, поддающихся влиянию пагубных идеологий.

Докладчики делились своими взглядами и идеями в области повышения эффективности методов борьбы с экстремизмом и терроризмом, предлагали новые подходы к профилактике этих негативных явлений в молодежной среде. 

В заключение мероприятия все участники отметили, что только комплексный, совместный подход органов власти, правоохранительных структур и представителей гражданского общества будет способствовать успеху в противодействии идеологиям терроризма и экстремизма и воспитанию здоровой молодежи с правильными нравственными установками.

В работе круглого стола приняли участие кандидаты наук, доктора наук и профессора чеченских вузов, а также заместитель министра образования и науки ЧР Асвад Хареханов, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Лема Цахигов, начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по ЧР Иса Эльмурзаев, председатель МОПД «Ахмат» Шамиль Азизов.

#ЧГПУ #экстремизм #противодействие терроризму