По данным Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики на территории региона живут и развиваются 4545 крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого КФХ своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Сегодня ИА «Чечня Сегодня» хочет познакомить читателей с особенным фермером. Он не вписываются в стереотипы современности, но удивительно искренний, без лишних амбиций. Его семья всю жизнь занимается крестьянско-фермерским хозяйством и передает свое ремесло из поколения в поколение. 

Сын 69-летнего Умара Висаева Рамзан - третий потомок, который перенял ремесло своих отцов. Сейчас он помогает отцу вести хозяйство в Итум- Калинском районе в селе Тазбичи.  

- Сколько помню себя наша семья живет в этом селе и занимается крестьянско-фермерским хозяйством. Нас в семье пятеро детей, папа и мама. Старшие брат с сестрой выросли и покинули родительский дом, но живут рядом. У меня тоже есть своя семья. Несмотря на это все члены семьи помогают родителям в хозяйстве. Кто чем может и успевает, - рассказывает Рамзан Висаев.

Собеседник поясняет, что для отца крестьянско-фермерское хозяйство это дело всей его жизни.

- Для отца ферма – это точно не работа, это что-то большее, что-то роднее. Отец очень трепетно относится к своему хозяйству. Отец говорит: «Моя ферма – это источник натуральной и свежей жизни». Он рассказывал, что с детства любил животных, ведь и вырос среди них, как я, и мои братья, и сестры, - подчеркивает он.  

В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве 8 коров, 5 бычков и 4 теленка. Основной вид деятельности – мясо-молочное скотоводство. 

- Дохода для жизни хватает. У нас всегда свежее мясо, молоко, творог, я сыр сам варю. Но богат не будешь никогда. Ведь, что зарабатываешь, то и вкладываешь. Поэтому мы решили расширить наше хозяйство и подали заявку на семейный грант от Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики. Грант должен прийти со дня на день. После его получения планируем закупить еще 20 голов коров, - поделился собеседник.

Рамзан признается, что в последнее время все чаще бывает в городе по работе и сильно тоскует по своему родному уголку.

- Я бы никогда не променял свою жизнь на городскую, но не всегда получается заработать на жизнь живя в селе. Мне особенно нравится вставать ранним утром, положить сено коровам. В тёплое время мы их обычно выпускаем на пастбище. Холодное время они больше проводят в стойле, - разъясняет он.

По словам Рамзана Висаева, продукция семейного хозяйства реализуется в городе или в родном селе. 

Стоит отметить, что по данным "Чеченстата", на 1 декабря 2020 года в сравнении с аналогичной датой 2019 года в сельскохозяйственных организациях республики численность поголовья овец и коз возросла на 61,9 %, лошадей - на 18,1 %, птицы - на 27,7 %, а поголовье крупного рогатого скота сократилось на 9,7 %. Крупный рогатый скот – 9934 голов, из него коровы – 4945. Поголовье овец и коз составило 25752 единиц. Лошадей – 430, птиц – 208077 единиц. В целом, за последние два года наблюдается рост количества животных в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики.

Также в ведомстве сообщили, что в январе-ноябре 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях республики сократились на 2,5 % и составили 1558 тонн. В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечалось увеличение удельного веса производства мяса крупного рогатого скота и овец и коз по сравнению с январем-ноябрем 2019 года. В январе-ноябре 2020 года в сельскохозяйственных организациях надоено 22997 тонн молока (102,1 % к соответствующему периоду предыдущего года), надои молока на 1 корову составили 6044 кг, что на 51 кг больше прошлогоднего уровня.

Камета Амалаева

#фермер #ЧР #ферма #поддержка #сельское хозяйство