На платформе Zoom состоялась онлайн-лекция «Введение в психологическое консультирование мусульман» для студентов и преподавателей Чеченского государственного педагогического университета, организованная кафедрой психологии и кафедрой специальной психологии и дошкольной дефектологии ЧГПУ.

В качестве лектора выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, председатель управления Ассоциации психологической помощи мусульманам Ольга Павлова.

В ходе лекции были рассмотрены психологические подходы к технологиям кросс-культурного консультирования, необходимые компоненты межкультурной компетентности психолога, оказывающего психологическую помощь мусульманам как представителям этнорелигиозной группы, а также практические аспекты деятельности психолога на примере работы Ассоциации психологической помощи мусульманам.

Студенты получили также информацию о возможностях получения образования в данной области, например, в ходе обучения по магистерской программе «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация», которая реализуется на кафедре этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология», а также в рамках обучения на курсах повышения квалификации «Мультикультурный подход в психологическом консультировании».

По словам организаторов мероприятия, тема лекции очень актуальна, и заявленная проблема, учитывая условия пандемии, приобретает особую востребованность среди тех, кто так или иначе связан с вопросами организации и оказания психологической помощи и поддержки.

Стоит отметить, что у преподавателей и студентов МГППУ и ЧГПУ большой опыт сотрудничества и взаимодействия, который активно реализуется в образовательных, научных и исследовательских проектах на протяжении 10 лет.

#ЧГПУ #мусульмане #психологическое консультирование