В преддверии Нового года каждый начинает планировать праздничный стол. И, конечно же, невозможно представить самый главный зимний праздник без всеми любимых мандаринов, которые стали уже доброй традицией. О том, что следует учесть при накрытии праздничного стола и чем грозит переедание цитруса ИА «Чечня Сегодня» рассказала врач аллерголог-иммунолог Дагмара Джабраилова.

В первую очередь, эксперт рекомендует придерживаться правил здорового питания и выбирать полезную пищу. 

- На новогодних каникулах, да и во время праздников, как и во всем остальном, нужно придерживаться умеренности, - призывает Д. Джабраилова. - Готовить по чуть-чуть и разнообразные блюда. 

По мнению аллерголога, в большей степени на праздничном столе должно быть того, что приготовлено своими руками. Меньше всего должно быть продуктов, которые содержат красители, усилители вкуса и прочие химикаты.

Если говорить об умеренности в употреблении цитрусовых, то здесь как таковой нормы нет, однако их употребление в больших количествах чревато последствиями.

- Одним из грозных аллергенов, который занимает второе место — это именно цитрусы. Аллергия может появиться и от одной дольки мандарина, даже от кожуры при очистке мандарина. Здесь все зависит от организма, - поясняет эксперт. 

«Опасными» мандарины могут быть для определенной категории граждан: это люди, имеющие одно из аллергических заболеваний: пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз.

- Повышенная кислотность желудка, тоже отчасти является противопоказанием для употребления мандаринов, - добавляет Дагмара Джабраилова.

Для того, чтобы избежать казусов с пищеварением в новогодние праздники важно соблюдать правила гигиены. Следить за тем, чтобы еда была свежая, ну и конечно же избегать переедания.

- Если человек имеет предрасположенность к аллергии, либо имеет аллергическое заболевание, то под рукой всегда должны быть антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты, которые можно применить до приезда скорой помощи, - уточняет эксперт. 

Камета Амалаева

#новогодний стол #праздники #переедания