В конце ноября уходящего года чеченская журналистика потеряла выдающегося фотографа – Саида-Хусейна Царнаева. Он трагически погиб в горах Чеченской Республики во время очередных пейзажных съемок. Редакции ИА «Чечня Сегодня» стало известно, что друг семьи Царнаева – Элси Варандо объявил о своем намерении выпустить сборник работ фотографа. Сам Элси - пианист и студент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. 

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» связался с инициатором идеи, чтобы узнать, как к нему пришла мысль создания этого сборника. По его словам, с Саид-Хусейном он был знаком благодаря соседству – его семья, Саид-Хусейн и погибший в 2004 году Адлан Хасанов жили на 30 участке, также известном как «Суьйр-коьрт».

- Все судьбы очень тесно переплетаются. Мой отец знал Саида ещё с советских времён, а Адлана с рождения (с его старшим братом они проучились за одной партой). Возможно, тяга к журналистике у меня с рождения, с рождения я находился на этой частоте. Чуть выше нас жил Саид-Хусейн Царнаев, чуть ниже - Адлан Хасанов. Быть может, благородные земли 30 участка сами по себе располагают к журналистике, не знаю, - предположил Элси.

Молодой человек вспоминает, что впервые в объективе Саид-Хусейна он оказался в 2011. Элси нужна была фотография за роялем, и с тех пор этот снимок долгое время все ещё используется им.

- С тех пор, каждый раз, когда я приезжал домой – всегда звонил Ваши (дядя на чеченском – прим. автора), я всегда Саид-Хусейна называл только так, - вспоминает Элси. - Все эти 9 лет, что я знал его, мы всегда поддерживали общение, частенько встречались. Люди, хорошо знавшие его, подтвердят, общаться с ним - огромное удовольствие.

В августе Элси и Саид-Хусейн встретились в парке у мечети «Сердце Чечни». Ему нужен был некий материал из архивов Саид-Хусейна, и по словам Элси, идея создать книжный сборник с его работами у него появилась именно в тот момент, когда он звонил ему договариваться о встрече. 

- В конце сентября, когда весь материал был собран, мы встретились в Доме печати. Встреча длилась около четырех часов: мы обсудили много тем, включая Чеченскую Республику в период 1990-2005 гг. и журналистику в военные годы. Затем перешли к фотографиям. Я получил и нужный мне материал, и его снимки военного Грозного. Особенно меня зацепили его плёночные фотографии. Когда просматриваешь фотографии военного периода - от ужаса стынет кровь в жилах, от увиденного порой впадаешь в неописуемый шок. А его плёночные фотографии... Это не про ад, не про депрессию, ужас и хаос. Скорее тоска. На плёночных фотографиях он показал Грозный таким, каким мир его ещё не видел. Город разрушен и изуродован, весь прошит пулями и пробит снарядами, на снимках нет ни единой души. Только Саид и руины города. Но нет ужаса, нет страха и нет скорби. Скорее одиночество, помноженное на бесконечность. Фотографии получились вне времени, однозначно. Возможно это 1996, а может и 2196. Это неважно. Важен посыл. Город словно заявляет зрителю: «Не переживай. Всё проходит, и это пройдёт.» Никогда я ничего подобного не видел. Каждую фотографию мы просмотрели под его комментарии. Он передал мне плёночные фотографии города в период 1996-1999 гг. и цифровые снимки периода с 1999 по 2005 год. После просмотра я подробно рассказал о своей идее. Саид-Хусейн доверил мне это при одном условии, что я не передам эти снимки никому. Я ответил ему, что сочту за честь выполнить эту работу. Так я и ответил. Я обещал, что сделаю это, - заявил он. 

Элси говорит, что очень хотел бы, чтобы этот книжный сборник вышел при жизни Саид-Хусейна.

- Мне очень хотелось, чтобы он имел возможность перелистывать его, держать в домашней библиотеке. Он мечтал, чтобы труды его были увековечены в печатном издании. Но жизнь - лучший драматург, - с горечью отметил Элси. - Сборник выйдет уже посмертно. По этой причине нам сейчас приходится немного менять его стилистику.

Элси рассказал, что последний их разговор состоялся 22 ноября. Тогда он и предположить не мог, что такой возможности у него больше не будет. По его словам, об этом он сильно жалеет, ведь Саид-Хусейн очень радовался его звонкам, и всегда с теплом их воспринимал. Элси призывает людей звонить близким и проявлять внимание к ним, ведь завтра такой возможности может уже и не быть.

Юноша говорит, что запомнит Саид-Хусейна как доброго, позитивного, невероятно порядочного и гуманного человека.

- Таким он был, таким и останется в наших сердцах. Великий фотограф, великий человек. Ваши - это не только подарок 30-му участку, нашему народу или журналистике. Саид-Хусейн Царнаев - это подарок человечеству. Если бы таких людей на свете было бы больше - наше существование можно было бы назвать «мир», - сказал он.

Элси обращается к коллегам, близким и всем тем, кто знал Саид-Хусейна с просьбой отправить ему редкие фотографии, истории и всё, что связано с ним. 

Именно такого рода материал ему необходим. Он увековечил в своих снимках нашу историю, а мы увековечим его, - подчеркнул Элси. 

На вопрос о том, как будет проходить процесс создания сборника Элси отвечает, что в течении двух месяцев собирается материал, затем дизайнер-составитель собирает сборник, который отправляется в типографию. 

- В вопросе распространения сборника есть два сценария, - говорит он. - На первое время мы сделаем 100 экземпляров, раскрутим и разрекламируем. Что-то разыграем в интернете, но продажа будет осуществляться по предзаказу. Сколько заказов получили за неделю - столько запросов и отправим в типографию. Либо тираж 100 экземпляров, после раскрутки и рекламы этот сборник захотят выкупить издательства. Я бы хотел, чтобы этот сборник печатали издательства республики. В таком случае мы бы отдали в дар этот сборник в готовом виде.

Элси отмечает, что Саид-Хусейн был глубоко порядочным и очень талантливым человеком. 

- Мы потеряли символ целой эпохи нашей журналистки, он очень многое значил для нас всех. Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к нему наше возвращение, - с грустью резюмировал он.

Ислам Газалоев

#Сайд-Хусейн Царнаев #сборник работ #фотограф