В июле текущего года главным тренером футбольного клуба «Ахмат» был назначен Андрей Талалаев. С 47-летним наставником подписан контракт сроком на три года. В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня», тренер вспомнил, как получил предложение возглавить команду. 

- Мне раздался звонок от спортивного директора «Ахмата». Это было обыденно, спокойно и уверенно. После звонка я буквально за час посмотрел информацию и через 2 часа мы уже встречались с руководством «Ахмата», - рассказывает Андрей Талалаев. - Мне конкретно сформулировали, что хотели бы видеть меня в команде, но только с тем условием, что наш тренерский штаб должен гарантировать изменение игры. Были предъявлены такие требования, чтобы игра команды стала более агрессивной, более характерной.

На вопрос о том, был ли адаптационный период в команде, Талалаев дал ответ, что из-за пандемии период, который нужен был на адаптацию в команде, был форсирован. 

- Приходилось абсолютно менять условия работы, потому что нужно было за неделю подготовить команду для старта чемпионата, - поясняет тренер. - Я считаю, что у нас еще продолжается период понимания друг друга. Поначалу нам приходилось брать всю команду и вываливать на нее все то, что мы хотим, а это достаточно большой объем информации. Этот сезон он на самом деле экспериментальный, поэтому мы работали иначе. 

Андрей Талалаев также рассказал о тренировочном процессе команды и о том, что он хотел поменять в игре «Ахмата» в начале тренерской работы.

- Наша самая главная задача – это донести до игроков, что нужно обязательно передвигаться, а все действия с мячом должны быть на высокой скорости и высокой точности. Футбол должен стать более агрессивным, больше отбирать мяч на чужой половине поля, быстрее доставлять мяч в зону поражения ворот, чаще бить по воротам, больший объем перемещений, взаимодействие игроков, и мне очень нравится, что это дает результат, - говорит А. Талалаев. 

По поводу необходимости покупать игроков извне тренер ответил, что для того, чтобы бороться за те высокие задачи, которые ставит руководство клуба, нужно провести правильное насыщение команды игроками, которые готовы достичь этого результата.

На вопрос о том, как правильно психологически настроить команду после поражения, главный тренер «Ахмата» ответил, что поражений должно быть меньше. 

- За 12 игр у нас 2 поражения и оба этих поражения случились в матче, где мы не забили пенальти. Я провожу такую параллель, что команда уже настроена на успех и мы прогнозируем то, что мы будем доминировать на поле, управлять игрой и ставим задачи в определенные игровые промежутки. Пока сложность заключается в том, что у нас нет золотой середины, - заявил Талалаев. - Мы пришли к тому, что мы хотим доминировать, но как только у нас не получается, у команды идет психологический спад, и она не может держать этот удар и продолжать играть на этом уровне. Вопрос сохранения своих качеств независимо от результата, который складывается на поле, он, наверное, самый сложный, и поэтому я сейчас прошу привлечения спортивного психолога.

На вопрос о самой зрелищной игре «Ахмата» за время работы в клубе, Андрей Талалаев назвал несколько игр.

- На мой взгляд с точки зрения эмоций, одна из самых тяжелых игр – это была игра с «Уфой», - вспоминает тренер. - В том матче мы сначала выигрывали, потом «Уфа» сравняла счет, мы остались вдесятером и будучи в меньшинстве достигли победы, забив еще 2 мяча. С точки зрения качества игры, мне очень понравилась игра с «Уралом». В том матче мы фактически ничего не дали сделать сопернику, но и сыграли так, как нужно. С точки зрения того, что можно хорошо играть в футбол, но при этом не добиваться результата – это игра с «ЦСКА». Это была одна из первых игр с лидером чемпионата, и я видел свою команду, которая не боится играть в футбол, которая навязывала свою волю соперникам.

На тему выступления российских команд в европейских турнирах, Андрей Талалаев ответил, что это очень серьезные турниры.

- Нужно четко понимать, Лига Чемпионов и Лига Европы и российский чемпионат – это абсолютно разные уровни и для того, чтобы ставить какие-то задачи в этих соревнованиях, нужны соответствующая подготовка и соответствующие футболисты, - сказал главный тренер ФК «Ахмат».

На вопрос про покупку новых игроков Андрей Талалаев высказался о поставленных задачах на трансферном рынке.

- Нам нужно обязательно увеличить конкуренцию в линии атаки. У нас безальтернативно 2 нападающих и часто мы можем заменить их только молодыми футболистами. Поэтому нам нужен большой, габаритный, много двигающийся нападающий. Второй момент – это квалифицированный футболист в среднюю линию. Футболист, который «грызет» всю опорную зону и при этом может начинать атаки длинными передачами, - сообщил Андрей Талалаев.

Про первый круг РПЛ главный тренер «Ахмата» сказал, что команда находится в заключительной стадии построения игры.

- Период построения тренерского штаба под команду, а команду под тренерский штаб уже в стадии завершения. Сейчас мы уже переходим к более тонким вещам, таким как креатив, конкретика, нестандартность в атакующих действиях. Начался уже период более тонких подстроек, и я думаю, что это даст определенную красоту футболу, а не только мобильности и неуступчивости, которая появилась в игре «Ахмата», - подчеркнул тренер. 

На вопрос о шансах «Ахмата» выйти в европейские турниры или стать чемпионами РПЛ, Андрей Талалаев дал лаконичный ответ.

- Я думаю, что футболисты «Ахмата» ответят на этот вопрос весной, - резюмировал он. 

Докка Илаев

#Ахмат #тренер #футбол