Хозяйство Шамы Висаева из станицы Ново-Щедринской Шелковского района – достойный пример преобразования личного подсобного хозяйства в успешное крестьянско-фермерское подворье. 

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» 66-летний Шама Висаев рассказал, что основательно крестьянско-фермерским хозяйством начал заниматься в 2016 году. Тогда он получил семейный грант от Министерства сельского хозяйства ЧР, на который он закупил скот. 

- У меня сейчас 10 дойных коров, телятина, птицы. Весь скот был приобретен в нашей республике. До горбачевской перестройки я работал на тракторе в местном колхозе. Потом стал вопрос чем дальше заниматься. Так как всю жизнь прожил ближе к крестьянскому хозяйству начал заниматься скотоводством и растениеводством, - поделился фермер.

По словам фермера, сейчас в его владениях находится 53 гектара, на котором он сажает зерновые культуры, ячмень, пшеницу, овес.

- В основе, конечно, молочное хозяйство (молочная ферма). Летом коров выгоняем на пастбища. Зимой животные содержатся в специальных загонах. Коровы, конечно, неприхотливые, но всё равно требуют большого внимания. Кормим в основном сеном, которое заготавливаем сами, - рассказал Шама Висаев.

В ведении хозяйства нашему герою помогают сыновья, внуки, а также дополнительная наемная рабочая сила, которая увеличивается или наоборот в зависимости от нагрузки. 

- Работаем в основном сами. Все активно помогают, перенимая мой опыт, строят планы по дальнейшему развитию хозяйства. Я уже привык и не знаю, как можно жить по-другому. Летом ложимся поздно, встаём рано. Зимой, конечно же, бывает сложнее, и все же встаем, - пояснил Шама. 

 Он добавил, что дохода для жизни хватает. 

- Но богат не будешь никогда. Ведь, что зарабатываешь, то и вкладываешь. У нас всегда свежее мясо, молоко, творог, - отметил Шама Висаев.

Будущим фермерам Висаев желает не боятся трудностей.

- Самое главное любить то, чем ты занимаешься. Тогда и работа в радость и нагрузки как таковой не ощущаешь. Мое хозяйство для меня занятие для души, - сказал он.

Стоит отметить, что по данным Чеченстата, на 1 декабря 2020 года в сравнении с аналогичной датой 2019 года в сельскохозяйственных организациях республики численность поголовья овец и коз возросла на 61,9 %, лошадей - на 18,1 %, птицы - на 27,7 %, а поголовье крупного рогатого скота сократилось на 9,7 %. Крупный рогатый скот – 9934 голов, из него коровы – 4945. Поголовье овец и коз составило 25752 единиц. Лошадей – 430, птиц – 208077 единиц. В целом, за последние два года наблюдается рост количества животных в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики.

Также в ведомстве сообщили, что в январе-ноябре 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях республики сократились на 2,5 % и составили 1558 тонн. В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечалось увеличение удельного веса производства мяса крупного рогатого скота и овец и коз по сравнению с январем-ноябрем 2019 года. В январе-ноябре 2020 года в сельскохозяйственных организациях надоено 22997 тонн молока (102,1 % к соответствующему периоду предыдущего года), надои молока на 1 корову составили 6044 кг, что на 51 кг больше прошлогоднего уровня.


Камета Амалаева

#фермер #сельское хозяйство #занятие для души