В декабре текущего года министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев и его первый заместитель Айшат Кадырова представили коллективу Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова нового директора – Дину Шагидаеву.

Дина Шагидаева имеет большой опыт работы в сфере молодёжной политики, на должности директора департамента культуры города Грозного и в качестве руководителя Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо». Отмечена многими почетными грамотами и благодарственными письмами. В сфере культуры по распоряжению Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова ей присуждены звания: «Заслуженный работник культуры ЧР», «Заслуженный деятель искусств ЧР».

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Д. Шагидаева рассказала редакции о своих отношениях с бывшим директором филармонии Тамарой Денильхановой, которая скончалась 19 декабря 2020 года. Директор госфилармонии отметила, что ее смерть - это трагедия для всех работников культуры и огромная потеря для нее лично.

- Мы дружили уже очень много лет, вместе начинали трудовую деятельность в Комитете Правительства ЧР по делам молодёжи, ещё в начале 2000-х, когда наша республика начала свой путь к возрождению. Тамара отлично знала смысл и цену словам Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи «Без культуры – нет нации!». Она без остатка отдавалась этому тяжелому труду и не уставала восхищаться и благодарить Главу ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова за чуткое внимание к работникам культуры. Все эти годы она была для нас надежной, крепкой опорой и мудрой советчицей. Активная, жизнерадостная, сильная и преданная своему делу, в наших сердцах она осталась человеком необыкновенной души, наполненной любви своему делу. Светлая память о ней навсегда будет с нами, - сказала Дина Шагидаева.

Дина Шагидаева подчеркнула, что это назначение на должность нового директора Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова - большая честь и большая ответственность для нее.

- Я сделаю все возможное, чтобы оправдать оказанное мне доверие. Я горжусь тем, что работаю в команде, которая следует пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи и имею возможность быть полезной своему народу, - заявила она.

На вопрос о том, какие существуют дальнейшие планы в развитии деятельности филармонии Дина Шагидаева отметила, что о дальнейших планах говорить пока рано, а в ближайшее время работа будет проходить в штатном режиме.

- Конечно, в новом году нас будут ждать новые культурные мероприятия и проекты. Чеченская государственная филармония имени А. Шахбулатова – это самый большой коллектив в республике, в котором работают профессиональные и талантливые артисты, настоящие мэтры сцены с большим опытом, молодые начинающие вокалисты и музыканты, а также огромный штат технического персонала. Поэтому решать нужно вопросы разных направлений: творческие, материальные и хозяйственные, - сказала Д. Шагидаева.

На вопрос о том, требуется ли вносить какие-либо изменения в работу филармонии директор сообщила, что схема работы филармонии уже четко была выстроена предыдущим руководителем. Но в любой работе всегда нужно вносить что-то новое, что-то полезное для общего развития.

- У каждого руководителя свой почерк, свой подход, сохраняя общую концепцию будем развиваться дальше, - пояснила директор госфилармонии. 

Подводя итог, Дина Шагидаева высказалась о целях, которые Чеченская государственная филармония им. А. Шахбулатова ставит перед собой.

- Основная цель остаётся для нас прежней – популяризация современной чеченской музыкальной культуры и сохранение национальных культурных традиций чеченского народа, - резюмировала она.

Докка Илаев

#Дина Шагидаева #Тамара Денильханова #Первый Президент ЧР #Без культуры - нет нации