Российский университет спецназа – первое учебное заведение Российской Федерации, предназначенное для обеспечения профессиональной подготовки специальных подразделений. Масштабная идея создания подобного многофункционального комплекса была озвучена Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в 2013 году. Проект Российского университета спецназа уникален и не имеет аналогов в мировой практике, как с точки зрения максимального охвата всех возможных на данный момент направлений профессиональной, тактико-специальной и спортивной подготовки, обучения и единой материальной базы для них, так и в плане открытости центра для граждан России и обмена опытом с иностранными специалистами, а также готовности комплекса к проведению широкого спектра соревнований мирового уровня. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» Помощник Главы ЧР по силовому блоку, заместитель начальника УФСВНГ РФ по ЧР Даниил Мартынов рассказал какими параметрами нужно обладать, чтобы пройти спецподготовку в РУС, и представители каких стран могут стать самыми сильными конкурентами Российскому университету спецназа на соревнованиях. 

- Какие параметры необходимо иметь для того, чтобы человек мог пройти специальную подготовку в РУС?

- Если мы говорим о гражданском человеке, то нужен минимальный набор. Это желание, минимальная спортивная подготовка и хорошее настроение. Больше не нужно ничего. У нас огромное количество программ. Это и по стрелковым направлениям, и по специальной физической подготовке, и по тактической медицине, по парашютному направлению, и конечно аэродинамическая труба. Т.е. не нужна никакая специальная физическая подготовка или какие-то лицензии, разрешения для того, чтобы приехать, провести приятно время у нас и получить новые навыки и знания.

- Есть ли возрастные или иные ограничения?

- По примеру аэродинамической трубы у нас самому маленькому спортсмену три года. Он летает и получает удовольствие. А самой нашей взрослой гостье 82 года. Она тоже несколько раз приезжала, летала и прекрасно себя чувствовала.

- В чем заключается система подготовки инструкторов в РУС и если есть, то какие уровни подготовки предусмотрены? 

- Наши инструктора постоянно тренируются. Они постоянно повышают свой уровень и, конечно, у нас есть базовые уровни подготовки. Те инструктора, которые имеют сейчас высочайшую квалификацию все равно продолжают заниматься. Они должны развиваться непосредственно по своему направлению и по другим. 

- Какие виды спецподразделений имеют необходимый статус чтобы проходить курс подготовки в РУС?

- Подготовка направления, уровень наших инструкторов, а также техническое оснащение нашего центра позволяют проводить тренировки и занятия абсолютно со всеми силовыми подразделениями и со всеми силовыми министерствами и ведомствами.

- Приглашаются ли инструктора РУС в частном порядке для проведений мастер классов в другие страны?

-Конечно, но это называется по-другому. Нас приглашают, и мы много раз выезжали на обмен опытом со многими ведущими специалистами разных стран. Допустим, мы ездили в Китай, Францию, Германию и во многие другие страны. 

- Выдаются ли сертификаты или какие-либо удостоверения о прохождении тех или иных курсов в РУС?

- Когда человек заканчивает обучение, ему выдаётся сертификат. Если человек совершает первый парашютный прыжок, то ему на память выдаётся соответствующий сертификат. 

- Как для РУС прошёл период сложной эпидемиологической ситуации? 

- Этот период для нас прошёл очень насыщенно. Хоть к нам и не приехали многочисленные гости и спецподразделения из других стран. Допустим, мы ждали на проходивший осенью открытый чемпионат Чеченской Республики порядка 20 сильнейших спецподразделений из различных стран, но не смогли это сделать из-за пандемии. Однако, мы очень качественно провели этот чемпионат с российскими командами. Также мы уделили время написанию новых методик и работ по нашему направлению. 

- Представители каких стран были самыми сильными конкурентами на международных соревнованиях?

- Самый сильный конкурент на всех первенствах, в которых мы принимали участие, это мы сами. К сожалению, часто мы сталкиваемся с необъективным судейством. На всех мировых чемпионатах судьи американцы. Они везде. Они заняли эту нишу и естественно делают свою политику. Делают это очень грязно, смешно порой. Наш регион единственный не только в России, но и в мире, где не просто победили международный терроризм, а искоренили его, и конечно американцы пытаются предвзято к нам относиться, но несмотря на это мы все равно находимся на самом верху и показываем свой уровень. Именно из-за предвзятого отношения к нам на международных соревнованиях у нас в планах на будущий год проведение в нашей республике полноценного чемпионата мира среди силовых спецподразделений.


Магомед Мурдалов

#Даниил Мартынов #РУС #мероприятия #соревнования