Прокуратурой Чеченской Республики в соответствии с организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации на регулярной основе проводятся проверки исполнения законов в сфере оплаты труда.

Только за 11 месяцев 2020 года с целью устранения выявленных нарушений законов вынесено свыше 1 тыс. актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 270 должностных лиц. По данным Чеченстата, в регионе отсутствует зарегистрированная задолженность по оплате труда. Вместе с тем отдельными работодателями от органов статистики скрываются сведения о долгах по заработной плате, отмечает пресс-служба прокуратуры ЧР.

В этой связи прокуратурой проводится целенаправленная работа по выявлению указанных фактов. Ее результаты еженедельно заслушиваются лично прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым.

- Так, в городе Грозный и Грозненском, Курчалоевском, Наурском и Шатойском районах прокурорами в 14 организациях выявлены случаи невыплаты более 3,3 тыс. работникам заработной платы на общую сумму 66,4 млн. рублей. С целью устранения этих нарушений внесено 17 представлений, возбуждено 19 дел об административном правонарушении, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ инициировано возбуждение двух уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). По итогам рассмотрения актов реагирования под непосредственным контролем прокурора республики задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, - сообщили представители прокуратуры ЧР. 

В то же время результаты проверок свидетельствуют о серьезных проблемах по оплате труда в некоторых предприятиях-банкротах, сопряжённых с нарушениями законов, допускаемыми конкурсными управляющими, несообщением достоверных сведений о задолженности в Чеченстат. По выявленным здесь нарушениям в настоящее время расследуются уголовные дела, возбужденные по материалам прокурорских проверок, внесено 4 представления.