Презентация издания состоялась в Грозном в зале Национальной библиотеки им. А.А. Айдамирова. Отмечается, что издание представляет собой результат совместной работы известных ученых-лингвистов, преподавателей, методистов, писателей, учителей-практиков (Экспертная группа при Главе ЧР по сохранению и развитию чеченского языка).

В работе представлено обоснование предлагаемому написанию существительных, глаголов, деепричастий и их форм, сложных числительных, местоимений, союзов, частиц, разъяснены правила слитного написания и через дефис, особенности написания сложных слов и оборотов, ударных и безударных, перенос слов и другие.

По мнению авторов, данный свод позволит выработать единые требования при изучении языка и положит конец разночтениям и толкованиям разного рода. Издание опубликовано на официальном сайте Министерства образования и науки ЧР mon95.ru и на сайте Института развития чеченского языка и истории umhiyai.ru.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ранее подписал Указ «Об утверждении Свода основных орфографических правил чеченского языка». Документ был принят в целях сохранения и развития национального языка чеченского народа.

- Для обеспечения актуализации свода был привлечён Экспертный совет по сохранению и развитию чеченского языка при Главе Чеченской Республики. Институту развития чеченского языка и истории было поручено внести изменения в план научно-исследовательской работы с учётом подготовки проекта Большого орфографического словаря чеченского языка, - рассказали в Минобрнауки ЧР.