Ситуация с коронавирусом в Москве внушает оптимизм. Поэтому власти города решили с 22 января снять часть ограничений.

«Последнюю неделю ежедневно выявляется две-четыре тысячи новых случаев заражения ковидом, что значительно меньше, чем в конце декабря. Ощутимо снизилась и госпитализация — 1200-1300 человек в день против 1500-1800 в предпраздничные и праздничные дни. В коронавирусных госпиталях свободно свыше девяти тысяч коек. Значительно увеличились темпы вакцинации. В этой ситуации мы можем позволить себе значительно смягчить действующие ограничения», — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

С завтрашнего дня московские колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения возвращаются к обычному режиму работы. Транспортные карты учащихся разблокируют.

Максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличат до 50% от общей вместимости зала. Снова начнут работать детские развлекательные центры, дневные лагеря, детские комнаты в ТРЦ при условии, что количество посетителей не будет превышать 50% от их общей вместимости. В столице откроют музеи, библиотеки и другие учреждения культуры.

Ряд ограничений пока останется. Среди них безопасный регламент работы общепита и развлекательных заведений, удаленка для 30% сотрудников московских компаний и домашний режим для москвичей старше 65 лет.

На прошлой неделе Собянин заявил, что, если москвичи будут активно прививаться, столица вернется к нормальной жизни уже в мае.