По данным бесплатного сервиса HeadHunter stats.hh.ru за 2020 год число предложений от работодателей на портале hh.ru на Северном Кавказе выросло на 5% по отношению к уровню 2019 года. Самая высокая положительная динамика вакансий зафиксирована в Чеченской Республике – +25%.

В пресс-службе Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» объяснили с чем связан рост количества вакансий в регионе.

- Бывают всплески. Но эти всплески бывают в течение и самого года. Люди находят работу, увольняются, уходят в декретные и иные отпуска. И всё это, конечно, тоже влияет на эти изменения. Кроме того, строительные процессы, открывающиеся социальные объекты, регулярно открывающиеся производства, предприятия, конечно же способствуют появлению новых рабочих мест. Соответственно и вакансий, - поведал источник.

По данным министерства, на 1 января 2021 года количество свободных рабочих мест и вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения составляет 2 590 ед.

- Анализ имеющихся на рынке труда Чеченской Республики вакансий показывает, что наибольшее число вакантных рабочих мест приходится на сферу производства (1058 рабочих мест, что составляет 40,8% от общего количества, показатель прошлого года составлял 258 рабочих мест), и сферу здравоохранения (383 рабочих мест, что составляет 14,8% от общего количества), - рассказал представитель Минтруда ЧР.

Собеседник добавил, что в регионе в каждом районе есть службы занятости – центры занятости населения. 

- Чтобы встать на учет в качестве безработного, человек приходит именно сюда. Здесь же он может ознакомиться и со списком свободных вакансий как по своему району, так и в целом по республике. В случае, если есть вакансия, которую ищет соискатель и если соискатель подходит тем требованиям, которые предъявляет в данной вакансии работодатель, то специалисты служб занятости дают человеку направление к работодателю с просьбой рассмотреть его кандидатуру.
Кстати, чтобы получить информацию о вакансиях, безработному даже необязательно куда-то ходить. Есть Всероссийский портал «Работа в России». Это интернет-портал, на котором свои вакансии выставляют работодатели со всей России. И человек может получить информацию не только о свободных вакансиях в своей республике, но и в целом по России, - отметил он. 

Кроме того, источник подчеркнул, что на 1 января 2021 года, одна из самых востребованных сфер деятельности исходя от предпочтений соискателей, это сфера безопасности (20 268 размещённых резюме на портале «Работа в России»), предпочитаемая соискателями средняя заработная плата составляет – 31 126 руб., наиболее востребованная соискателями сфера, это деятельность не требующая квалификации – 35 411 размещённых резюме на портале «Работа в России», эта сфера включает в себя такие рабочие места, как: дворник, санитар, горничная, грузчик, рабочий, уборщик производственных и служебных помещений и т.д., средняя заработная плата этих рабочих мест, составляет – 17 183 рубля.

                                                                                                                                                                                                                                                       Камета Амалаева