Чеченская общественность написала открытое письмо к властям Великобритании, в котором они выражают возмущение недавним высказыванием Ахмеда Закаева.

- Мы, руководители и представители более чем 70 правозащитных и общественных институтов и организаций Чеченской Республики, выражаем крайнее возмущение недавним высказыванием Ахмеда Закаева (https://youtu.be/TtDf4fhcZhg), в котором он открыто поддержал международный терроризм в лице повсеместно запрещенной организации ИГИЛ, и призываем власти Великобритании дать этому высказыванию соответствующую правовую оценку.
В своем последнем заявлении Закаев, имеющий политическое убежище на территории Великобритании, открыто и недвусмысленно одобрил деятельность так называемого «Имарата Кавказ», в свое время присягнувшего на верность пресловутому ИГИЛ, тем самым, публично поддержав международную террористическую сеть и попытавшись героизировать террористов и их методы, - говорится в письме.

Общественные деятели отмечают, что недопустимая античеловеческая позиция Закаева – это реакция на заявление Главы Чеченской Республики о полной ликвидации террористического подполья на территории республики.

- До сих пор Закаев использовал вылазки террористов для саморекламы, преподнося себя в качестве руководителя мифического «сопротивления» на территории Чеченской Республики. При этом реально он никем никогда не руководил и не имел никакого влияния на псевдоисламских экстремистов. Уничтожение в окрестностях Катар-Юрта последней террористической боевой группы лишает его возможности заниматься политической саморекламой за чужой счет, и заявление Закаева нужно расценивать как попытку сохранить себя хотя бы в медиа-пространстве. Это последнее, что у него осталось, потому что из политического поля Чеченской Республики он исчез сразу же после своего бегства за границу, - подчеркивают они.

Представители чеченского общества предлагают властям Великобритании обратить внимание на высказывание Ахмеда Закаева и принять меры соответствующего реагирования: либо осудить его слова и подвергнуть экстрадиции с территории страны, либо признать, что Великобритания фактически поддерживает международный терроризм в лице террористической организации ИГИЛ.

- Мы также обращаемся ко всем международным и межгосударственным институтам и организациям с призывом оказать влияние на власти Великобритании с целью принятия ими соответствующих мер в отношении вышеуказанного Закаева, - добавили они.