Уходящий 2020 год выдался непростым. COVID-19 существенно изменил жизнь людей, причем не в лучшую сторону. И в первую очередь тех, кто вынужден бороться с серьезными недугами. Пандемия коронавирусной инфекции, к сожалению, отодвинула их на второй план. И носители ВИЧ/СПИД не исключение. Логично предположить, что проблема эта не перестала существовать. По статистике, Россия входит в первую десятку стран по количеству носителей вируса иммунодефицита человека. По состоянию на 30 июня в России проживало 1 094 050 россиян с выявленным диагнозом ВИЧ. Об этом сообщает Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, который обнародовал соответствующие данные за первые шесть месяцев 2020 года. Если проводить сравнительный анализ по регионам, то Чеченская Республика - один из последних субъектов РФ по распространенности вируса иммунодефицита человека.  

С чем мы имеем дело?

В соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Несмотря на то, что это тяжелое заболевание существует уже не один десяток лет, многие люди не обладают о нем достаточной информацией, в том числе, чем отличается ВИЧ от СПИД.

ВИЧ-инфекция представляет собой распространенное заболевание вирусной природы, поражающее иммунную систему человека. При попадании вируса в организм человек считается зараженным, то есть носителем ВИЧ-инфекции. Об этом рассказывает главный врач ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по проблемам диагностики лечения ВИЧ-инфекции Хамзат Муртазалиев.

- Патология характеризуется прогрессирующим течением: постепенное уничтожение иммунных клеток приводит к формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это происходит из-за отсутствия должного лечения, а именно антиретровирусной терапии в течение нескольких лет, - отмечает специалист.

При этом на ранних стадиях ВИЧ-инфекция не вызывает каких-либо симптомов, поэтому у многих пациентов заболевание выявляется слишком поздно. К наиболее опасным осложнениям недуга относят развитие оппортунистических инфекций и злокачественных новообразований. Своевременное лечение позволяет существенно снижать вирусную нагрузку и предотвращать формирование осложнений.

На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано более 35 миллионов людей, зараженных вирусом иммунодефицита. От осложнений болезни с каждым годом погибает все меньшее количество пациентов, однако инфекция до сих пор считается смертельно опасной.

Важно учитывать, что скорость формирования приобретенного иммунодефицита может варьироваться в зависимости от штамма вируса, возраста и здоровья пациента, поэтому необходима своевременная диагностика. Введение в медицинскую практику скрининговых исследований позволило улучшить выявляемость болезни и уменьшить частоту смертельных исходов. Помимо скрининга пациентам необходимо учитывать способы заражения вирусом и основные методы профилактики.

Как это было?

Первые клинические открытия, связанные с синдромом приобретенного иммунодефицита, датируются 1981 годом. Именно тогда американские врачи начали выявлять редкие формы оппортунистических инфекций у наркоманов. Вскоре после этого эпидемиологи также отметили частое выявление саркомы Капоши у молодых людей. Это редкий тип злокачественной опухоли, развивающийся у пациентов с патологиями иммунитета. На тот момент врачи еще не догадывались о причинах активного распространения таких заболеваний, однако уже в 1982 году специалисты описали патологию защитных систем организма как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В 1989 года по всей стране были открыты Центры по профилактике и борьбе со СПИД, в том числе и в Чеченской Республике. Кстати, первый пациент из ЧР, который заразился ВИЧ при рождении в 1989 году, до сих пор жив и получает необходимое лечение.

Насколько все серьезно?

В России увеличиваются масштабы эпидемии ВИЧ-инфекции, увеличивается как абсолютное число ВИЧ-инфицированных, так и показатели пораженности населения этой инфекцией. Эпидемия смещается в более старшие возрастные группы (40-50 лет), увеличивается доля женщин среди вновь выявляемых ВИЧ-инфицированных.

По состоянию на 2020 год количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 452 942 человек. В 2020 году в стране проживает 1 087 050 россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 365 892 больных, умерших за весь период наблюдения.

По предварительным данным за 1 квартал 2020 года умерло 9 387 инфицированных ВИЧ, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2019 г. Всего в 2019 году в Российской Федерации умерло от всех причин 33 577 больных ВИЧ-инфекцией, в 2018 году – 36 868. Умирают инфицированные ВИЧ в молодом возрасте – в среднем в 39 лет. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез. Он ускоряет течение ВИЧ/СПИДа в тысячу раз. За первые 4 месяца 2020 года в Российской Федерации было сообщено о 28 943 новых случаях выявления ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан. В апреле 2020 года наблюдалось снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции на 26,4 % по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, что связано с сокращением количества обследований на ВИЧ и снижением обращаемости пациентов в Центры СПИД в период карантинных мероприятий по коронавирусной инфекции. Ежедневно в стране регистрируется 140 новых случаев ВИЧ. 64% всех новых диагнозов ВИЧ в Европе приходится на Российскую Федерацию.

- Трудно говорить о динамике заболеваемости в Чеченской Республике в 90-е годы, когда у нас начались боевые действия. Если посмотреть на графики, то в нашем регионе по понятным причинам не регистрируются случаи ВИЧ-инфекции с 1995-го по 1999 года. Но начиная с 2000-го года соответствующие обследования проводятся. Пик зафиксирован в 2013 году, когда было выявлено 213 случаев ВИЧ-инфекции. Потом идет планомерный спад. В 2018 году опять наблюдается незначительный подъем заболеваемости - 154 случая. Отмечу, что каждый год от 20 до 30 случаев инфицирования наших граждан выявляется за пределами нашей республики. И мы их фиксируем как новые случаи, - рассказывает Хамзат Муртазалиев.

В государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденной Правительством Российской Федерации, охват обследований запланирован на уровне 24%. В Чеченской Республике при скрининге в 2019 году этот показатель составил 31 % населения региона и намного опережает другие субъекты Российской Федерации. В абсолютных цифрах это около 450 тысяч человек.

Среди них люди, вступающие в брак, сдающие анализы по медицинским и клиническим показаниям, а также иностранные граждане, сотрудники правоохранительных органов.

- К сожалению, ВИЧ-инфекция продолжает распространяться. За 9 месяцев 2020 года у нас зарегистрировано 80 новых случаев ВИЧ. Всего на учете 3145 больных, в том числе 1130 женщин и 127 детей. Лидирующим путем передачи ВИЧ является половой - 58,5%, на втором месте парентеральный (через кровь) - 32,7%. Случаи заболеваний зафиксированы на 20 административных территориях ЧР (кроме Итум-Калинского и Шаройского районов). Самые высокие показатели пораженности отмечены в Старопромысловском районе. Далее - Наурском, Ленинском, Грозненском и Надтеречном районах, - говорит главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Какие исследования проводятся?

Для выявления ВИЧ-инфицированных в первую очередь проводят имунноферментный анализ (Метод ИФА) сыворотки крови. При выявлении положительного результата делается второй забор и при повторном положительном результате ставится специальный метод - иммунный блотинг. И только после этого специалисты уже имеют юридическое право сказать, что у данного человека ВИЧ-инфекция. Кроме того, проводится ряд исследований крови для поддержания здоровья пациентов, таких как вирусная нагрузка и определение иммунного статуса.

- После выявления инфекции проходит послетестовое консультирование, с человеком работает наш психолог, он впервые оглашает диагноз самому пациенту. Если человек недееспособный или же несовершеннолетнего возраста, то диагноз оглашается опекунам или родителям. Мы не имеем права оглашать его другим родственникам без письменного согласия больного, а уж тем более посторонним людям, - подчеркивает наш собеседник.

Профилактика - как метод противодействия распространению ВИЧ-инфекции

В рамках профилактических мероприятий Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД проводятся круглые столы, тренинги, акции, организуются информационные палатки, а также другие мероприятия. Очередная акция планируется в преддверии Дня борьбы со СПИДом. Прежде всего, тестирование на ВИЧ – начало профилактики для каждого человека. Тест на ВИЧ бесплатный для каждого жителя страны и в каждом регионе. Ежегодно в Чеченской Республике сотни тысяч людей проходят тестирование на ВИЧ. Платная услуга предоставляется военным и иностранным гражданам. В своей работе Центр СПИДа сотрудничает с Министерством образования, Министерством внутренних дел, Министерством культуры, Министерством по делам молодежи, Мэрией Грозного, Духовным управлением мусульман. Два раза в год проходит всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД», в рамках которой тысячи студентов и представителей молодежных сообществ вовлекаются в конструктивный диалог о ВИЧ/ СПИДе.

- Проводится работа среди некоторых групп населения – мероприятия по профилактике ВИЧ среди заключенных и работа в трудовых коллективах на территориях рисках (территории республики с самым высоким количеством случаев ВИЧ). За 2 года охвачены трудовые коллективы Грозного, Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского, Сунженского, Наурского и Надтеречного районов, - рассказывает Хамзат Муртазалиев.

В октябре Чеченская республика приняла участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция». В 5 городах республики прошли акции с добровольным тестированием за 15 мин с использованием передовых буккальных тестов (слюневых) в Грозном, Урус-Мартане, Шали, Гудермесе и Аргуне.

Прошли информационно-разъяснительные мероприятия для первичного медицинского звена с целью повышения настороженности медперсонала в отношении инфекции ВИЧ, стимулирования выявления ВИЧ на ранних стадиях. Кроме того, учреждение здравоохранения регулярно сотрудничает с «Радио Грозный», «Радио Вайнах», ТРК «Путь» им. А.Кадырова, получая таким образом беспрецедентную возможность широкого информирования населения.

Опыт Чеченской Республики заинтересовал другие регионы России

С целью предотвращения инфицирования и вовлечения в эпидемиологический процесс молодых мужчин и женщин, выявления риска заражения, рождения здоровых детей, сохранения здоровой семьи и профилактики безопасного поведения до и после брака Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД активно взаимодействует с муфтиятом Чеченской Республики. Предписанием ДУМ ЧР №004 от 11.01.11 года в связи с неблагоприятным прогнозом по развитию эпидемического процесса ВИЧ-инфекции внедрена практика тестирования на ВИЧ-инфекцию лиц, вступающих в брак. С 2011 по 2020 год исследование прошло 188420 людей. Среди них выявлено 177 случаев ВИЧ-инфекции. Брачный тест на ВИЧ - процедура бесплатная. Более того, для удобства и комфорта населения Министерством здравоохранения открыты ВИЧ-кабинеты при Наурской, Гудермесской, Шалинской, Урус-Мартановской и Шелковской ЦРБ. При себе необходимо иметь паспорт российского образца. Тест на ВИЧ желательно сдать за 2-3 недели до бракосочетания. Тест действителен в течение 30 дней. Кроме того, лица, вступающие в брак, также должны представить результаты анализов на вирусные гепатиты и сифилис. Это можно сделать в любой государственной больнице системы здравоохранения, а в поликлинике по месту жительства – бесплатно.

- После обследования лиц, вступающих в брак, мы выдаем им справки на руки. Они передают их имаму мечети, который заключает никах. Служитель религиозного культа в свою очередь прикладывает справки к копиям паспортов молодых и отдает в духовное управление мусульман. Надо отметить, что там работа в этом направлении поставлена на высоком уровне. После проверки справки оригинал складывается в картотеку. А молодым выдается документ о заключении брака, - рассказывает Хамзат Муртазалиев.

Эта практика себя полностью оправдала. Из 26000 человек, вступающих в брак в 2019 году, 8 человек выявлено с положительным результатом. Это огромное количество спасенных жизней. Опыт ЧР заинтересовал и другие регионы России, в частности, республики Северного Кавказа, Крым.

Как рассказывают специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, получив положительный результат на ВИЧ-инфекцию, люди реагируют по-разному. Но чаще всего эта новость шокирует. И это неудивительно, ведь еще вчера молодой человек, реже девушка, строили планы на счастливую семейную жизнь. А сегодня жизнь будто остановилась. К сожалению, нам не удалось пообщаться с больными, которые стесняются своего диагноза и категорически не хотят идти на контакт.

Не все так страшно

ВИЧ - это одно из самых серьезных заболеваний современности, однако, но это не приговор. Если первое время человек умирал от СПИДа за считанные годы, а то и месяцы, сейчас больной может жить очень долго. С 2006 года огромные силы и средства российского здравоохранения были брошены на организацию лечения больных ВИЧ-инфекцией. Сегодня пациенты с ВИЧ имеют беспрепятственный и бесплатный доступ к АРВТ (антиретровирусной терапии). Терапия улучшила качество жизни инфицированных пациентов. ВИЧ-инфекция успешно переведена в статус обычного хронического недуга, пациенты способны жить 20-30 лет при условия сохранения приверженности терапии. Лечение одного пациента обходится бюджету страны от 1,5 до 5 тысяч долларов в год. Существует мнение, что остановить ВИЧ-инфекцию можно, создав вакцину. Но, к сожалению, институт иммунологии и другие российские исследователи вот уже 20 лет пытаются это сделать без особого прогресса, впрочем, не более успешны и усилия иностранных разработчиков, хотя ими затрачены миллиарды долларов. По мнению всех экспертов ни в одной стране мира нет ни одного кандидата в вакцины, который сможет успешно пройти все клинические испытания, длящиеся до 10 лет и более. Не исключено, что вакцину от ВИЧ-инфекции вообще не удастся создать, также как не удалось создать вакцины от сифилиса и малярии за более чем 100 лет разработок.

Права ВИЧ-носителей защищены законом

Работать с ВИЧ можно везде. Тем более с неопределяемой вирусной нагрузкой. ВИЧ-инфицированный - не значит заразный. «Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных». Статья 17 Закона № 38‑ФЗ не допускает увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Также есть перечень профессий, где обследование на ВИЧ, а не запрет работать, обязательно.

Медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники: врачи, средний и младший медицинский персона, научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов.

«Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877 «Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров».

- Единственным законным поводом, согласно которому могут уволить с работы, является тот факт, что человек физически не может выполнять свои должностные полномочия. Для подобного действия необходимо решение медицинской комиссии. ВИЧ-положительный человек на рабочем месте или где-либо не представляет опасности для окружающих, и дискриминация его на основании заболевания - полное нарушение прав и свобод, - говорит руководитель учреждения.

Как можно заразиться ВИЧ/СПИД, а как нельзя?

Пути передачи вируса связаны с жидкостями человеческого организма. В этих средах содержится большое количество вирусных частиц, готовых к инвазии. Вирус может проникать в кровеносную систему человека в случае переливания крови. Считается, что такой путь передачи заболевания маловероятен, поскольку специалисты всегда проверяют донорскую кровь на наличие инфекций. Совместное использование одноразовых шприцов – основной способ заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом среди наркопотребителей. Еще один путь заражения - беременность, роды и грудное вскармливание. Вирусные частицы легко проникают в развивающийся организм, поэтому ведение беременности обязательно подразумевает скрининг на ВИЧ-инфекцию. Больным женщинам также следует отказаться от грудного вскармливания, поскольку в слюне и желудочном соке младенцев содержится недостаточное количество агрессивных ферментов. ВИЧ не обладает устойчивостью к внешней среде и размножается только внутри клеток иммунной системы человека, во внешней среде не представляет опасности.

- Кроме того, надо быть предельно внимательными и осторожными в салонах красоты и парикмахерских. Поэтому надо интересоваться, проводит ли мастер стерилизацию инструментария. Ну и конечно, риск заражения сильно повышается, если в семье кто-то болеет. В быту можно инфицироваться при пользовании общей зубной щеткой, бритвенным прибором, если слизистая оболочка полости рта кровоточит, так как при чистке зубов и при бритье происходят мельчайшие порезы кожи, - предостерегает наш собеседник.

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при разговоре, рукопожатии, объятиях, через обычные предметы обстановки, дружбу, сочувствие, человечность.

Как таковых ограничений для ВИЧ-инфицированных нет. Но абсолютно точно следует отказаться от наркотиков, алкоголя, сигарет. Также есть сугубо индивидуальные рекомендации лечащего врача.

Что надо помнить?

Прежде всего, носитель ВИЧ/СПИД должен сохранять приверженность АРВ–терапии. То есть неукоснительно соблюдать прием лекарств, блокирующих размножение вируса в клетках иммунной системы. Регулярно раз в квартал проходить обследование в СПИД-центре. Надо помнить, что умышленное заражение ВИЧ-инфекцией другого лица уголовно наказуемо. Важно иметь личные бритвенные принадлежности, зубную щетку, и т.д. Необходимо сохранять спокойствие и уверенность в себе, быть занятым работой, искренним увлечением, хобби. Надо знать как свои права, так и обязанности.

Шамхан Ледиев



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2