Годовая инфляция в Чеченской Республике в декабре 2020 года ускорилась на 0,6 п.п. до 5,0%. При этом инфляция оставалась ниже показателя по СКФО (6,1%) и превышала значение в целом по России (4,9%). Об этом сообщается в информационно-аналитическом комментарии Банка России о динамике цен в Чеченской Республике в декабре.

Отмечается, что ускорение инфляции связано с действием временных общефедеральных факторов: сокращением предложения отдельных сельхозкультур, произошедшим ранее ослаблением рубля и увеличением издержек производителей продуктов питания. Кроме того, в регионе отмечались временный рост спроса на отдельные непродовольственные товары и сокращение предложения продукции местных тепличных хозяйств. Также повлияли и локальные причины, в частности, изменение регулируемых тарифов на некоторые услуги.

Кроме того, по данным ведомства, годовой прирост цен на продовольственные товары в Чеченской Республике в декабре вырос на 1,2 п.п., до 7,6%. В первую очередь на это повлияло удорожание плодоовощной продукции.

- Увеличение затрат тепличных хозяйств, главным образом на импортные семена и оборудование из-за ослабления рубля в предшествующем периоде, в совокупности с повышением цен на импортную продукцию обусловили удорожание огурцов и помидоров в годовом выражении. Ускорению темпов роста цен на огурцы и помидоры также способствовала реализация большей части урожая в других регионах, что привело к уменьшению объемов на местном рынке. Сокращение урожая подсолнечника из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях на фоне роста экспортного спроса на семена подсолнечника продолжало влиять на ускорение годовых темпов роста цен на подсолнечное масло. Из-за снижения урожая 2020 года увеличился темп прироста цен на картофель. Кроме того, увеличение издержек производителей из-за роста цен на импортные ветеринарные препараты, витамины, комбикорма на фоне ослабления рубля повлияли на ускорение роста цен на яйца, - поясняет источник.

Годовой темп прироста на непродовольственные товары в декабре увеличился на 0,2 п.п. до 3,2%.

Перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля отразился на увеличении годовых темпов роста цен на импортные товары и товары с высокой долей импортной составляющей в цене: легковые автомобили, средства связи, одежду, обувь. Кроме того, ускорение роста цен на автомобили связано с превышением спроса над предложением.

Годовой прирост цен на услуги в декабре почти не изменился и остался на уровне ноября – 2,0%.

Основной вклад в снижение темпов прироста цен на услуги внесла динамика цен на услуги связи. Расширение предложения тарифных планов с более дешевым интернет-трафиком операторами сотовой связи с целью сохранения клиентской базы способствовало снижению стоимости абонентской платы за пакет услуг сотовой связи в годовом выражении. Вместе с тем наблюдалось замедление снижения цен на авиабилеты. Это связано с увеличением пассажиропотока и повышением тарифов перевозчиком с целью возмещения убытков, понесенных из-за ограничений, связанных с пандемией.