В эксклюзивном интервью ИА «Чечня Сегодня» директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ, кандидат экономических наук, доцент Азамат Тлисов рассказал о роли особых экономических зон в определении стратегического развития региона и о том, как в регионе велась подготовка необходимой кадровой и научно-исследовательской основы для запуска ОЭЗ «Грозный».

Особые экономические зоны являются достаточно известным и часто применяемым государством инструментом для решения задач развития тех или иных территорий путем предоставления льгот для инвесторов (как отечественных, так и зарубежных) и привлечения их в те сферы и отрасли, которые являются приоритетными и направлены на создание благоприятных условий для инвесторов за счет льгот не только налогового и таможенного характера, но и административных преференций.

В соответствии с современным законодательством выделяют 4 типа ОЭЗ, каждый из которых обладает своей спецификой и особенностями создания и функционирования. 

В Чеченской Республике на сегодняшний день действуют две ОЭЗ. Одна из них, туристско-рекреационного типа, была создана еще в 2013 г. на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики – «Ведучи», а в 2019 г. была создана ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории муниципального образования городской округ «Город Грозный» Чеченской Республики – «Грозный». 

«Результаты туристско-рекреационного комплекса «Ведучи» уже зримы, поскольку объекты первого этапа реализации проектов ОЭЗ построены и введены в эксплуатацию, а его всесезонность и постоянный рост интереса к республике, её культурному и историческому наследию, как и к новым достопримечательностям только повышает привлекательность», - рассказывает директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

По данным туроператоров КМВ, в 2019 г. одним из самых востребованных однодневных туров среди отдыхающих стали экскурсии в Чеченскую Республику, в частности, в г. Грозный, а развиваемая ОЭЗ ВТРК «Ведучи» становится еще одним центром притяжения туристов.

ОЭЗ «Грозный» ставит ключевым приоритетом решение задачи развития производственного потенциала региона, расположившись на территории Грозненского нефтеперерабатывающего комбината и уже функционирующего Индустриального парка, расположенного на месте бывшего радиозавода.

Якорными резидентами при формировании заявки стали:

- ООО «РК ГРУПП» ‒ строительство завода по производству противотуберкулёзных фармацевтических препаратов и препаратов ля лечения сахарного диабета;

- ООО «Грозненский центр обработки данных» ‒ строительство DATA-центра; 

- ООО «А-ФАРМ» ‒строительство завода полного цикла по производству готовых лекарственных форм;

- ООО «ТеплоЭнергоКомплект» ‒ строительство завода по производству генераторных вакуумных выключателей по инновационной технологии концерна «Сименс».

Азамат Тлисов отмечает, что, говоря об оценке эффективности, необходимо принимать во внимание, что эффекты созданных ОЭЗ достигаются в долгосрочной перспективе. Так, по оценке Счетной палаты РФ «преференциальные режимы не оказывают прорывного влияния на экономику». В каждом конкретном регионе важно сосредоточение усилий на развитии приоритетных направлений ОЭЗ, снижение административных барьеров и минимизации сроков согласования проектов, предлагаемых резидентами на всех уровнях. Для Чеченской Республики создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа является важным шагом в определении стратегического развития региона в сфере высокотехнологичных и наукоемких производств с высоким уровнем добавленной стоимости. Важно также отметить, что республика все эти годы системно подходит к подготовке необходимой кадровой и научно-исследовательской основы для запуска ОЭЗ «Грозный». Локомотивами в этом направлении становятся университеты, материально-техническая и лабораторная база которых серьёзно выросла.

Вместе с тем следует сказать, что в РФ ОЭЗ функционируют уже более 15 лет и имеют ряд как положительных, так и негативных результатов. Оценкой эффективности их функционирования занимается Министерство экономического развития РФ и Счетная палата РФ, поскольку функционирование ОЭЗ основано на бюджетных средствах.

Именно Счетная палата РФ, оценивающая эффективность использования государственных средств, неоднократно весьма критично высказывалась относительно того, насколько в принципе эффективно создание и функционирование, а также вложение государственных средств в ОЭЗ. Зачастую эксперты сходятся во мнении, что желаемого экономического эффекта от ОЭЗ не достигается. Но это не касается абсолютно всех ОЭЗ. Понятно, что оценка дается в целом по всем ОЭЗ, но отдельные из них действительно добились ощутимых результатов, от некоторых ждать результата еще рано – слишком незначительный период времени прошел с момента их создания. Именно невысокие результаты деятельности привели к тому, что на 2019 г. порядка 10 ОЭЗ было закрыто.

«Для повышения эффективности функционирования ОЭЗ, на наш взгляд, необходимо: совершенствование нормативно-правовой базы; разработка долгосрочной стратегии развития ОЭЗ; осуществление мониторинга за их развитием и модернизация самой методики оценки эффективности. Вместе с тем, созданные ОЭЗ, как один из инструментов развития территории, должны стать дополнительным драйвером ее социально-экономического роста», - подытожил Азамат Тлисов.
#ОЭЗ #стратегическое развитие региона #Азамат Тлисов #промышленность