Член СПЧ при Главе ЧР, правозащитница Хеда Саратова прокомментировала задержание уроженца Чеченской Республики, студента МГУ Сайд-Мухаммада Джумаева. Она призвала коллег, которые довольно часто пишут о республике, помочь молодому человеку.

Хеда Саратова отметила, что ей, как и всему народу Кавказа, не совсем понятно что привело молодого человека на московский митинг. Правозащитница уверена, что скорее всего Джумаев не был в курсе отношения Навального к кавказцам.

- Когда ОМОН начал разгонять толпу с применением дубинок, досталось и нашему герою, - говорит Х. Саратова. - После этого разъяренный парень накинулся с кулаками на служителей порядка от обиды, не осознавая, что, оказывая сопротивление власти, нарушает закон. С точки зрения обывателя, его действия - это естественная реакция на применённую к нему силу со стороны омоновцев. Но закон прописывает эти действия по другому.

Правозащитница отметила, что не хочет анализировать степень его виновности.

- Дело не в этом. Меня, в данном случае, возмущает бездействие московских правозащитников, - заявила она. - Я уверена на сто процентов, что если бы этого парня, по такому же сценарию, забрали структуры чеченского МВД, мои коллеги десантом уже высадились бы в республике и на весь мир трубили бы о попранных правах ни в чём не повинного человека.

Член СПЧ при Главе ЧР призвала коллег не оставаться в стороне.

- Если вы действительно болеете душой за население Чеченской Республики не выборочно, а по факту, пожалуйста, прошу, помогите этому парню, - обратилась она к коллегам. - Ему, это махание кулаками, может обернуться реальным сроком.То есть испоганить всю его дальнейшую жизнь. Сама я, к сожалению, сейчас не в лучшем состоянии, нахожусь на лечении в одной из клиник Москвы. Разумеется, если бы не такая ситуация, я уже была бы впереди тех, кто пытается помочь этому парню.

Обратилась правозащитница и к тем, кто рьяно призывал и призывают на несанкционированный митинг.

- Вы тоже должны были понимать, что они совершают преступление в отношении нашей наивной молодежи, что теперь? Кто их будет защищать, откуда средства на адвокатов у родителей. И насколько им всем должны быть интересны политические взгляды организаторов данного митинга, - подытожила Х. Саратова.