Человечество уже ни раз было измучено различными вирусами. Страшные болезни, имеющие возможность трансформироваться в пандемии, стали появляться чаще. Каждое столетие вирус возвращается с новым наименованием и изменившимся составом. Он, как и всегда, забирая жизнь за жизнью, требует баланса Вселенной.  

Так, чума "Чёрная смерть" оставила большой след в истории Европы, который повлиял даже на генетический состав населения. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30 до 60 % населения Европы. Неэффективность средневековой медицины и религиозных институтов в борьбе с чумой способствовали распространению вируса.

Оспа, в свою очередь, с XV века превратила Европу в условную оспенную больницу. Она уничтожала человечество в течение трех тысячелетий и унесла от 400 до 600 млн жизней во всем мире. Вирус не отступал на протяжении нескольких веков, пока в конце XVIII столетия не была разработана вакцина. Всемирная организация здравоохранения объявила о полной ликвидации натуральной оспы в 1979 году.

Это говорит о том, что неэффективность средневековой медицины в борьбе с вирусами лишь способствовало осложнению заболеваний, и что лишь вакцинация миллиардов людей предотвращало и продолжает предотвращать передачу вируса и достичь группового иммунитета.

Как известно, с недавних пор, на территории Российской Федерации развернулась программа массовой вакцинации, чтобы умерить пандемию Covid-19.

Вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции - конкретным вирусом или бактерией. Она заставляет нашу иммунную систему распознать вторгнувшегося недуга и произвести антитела, чтобы научиться с ним бороться. Человек не заболеет от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например, боль в месте укола или небольшая температура.

Вакцина заставляет клетки человеческого организма самостоятельно вырабатывать шиповидный белок, который имеется на поверхности вируса, вызывающего Covid-19. И запускает в действие иммунную реакцию на формирование антител для борьбы с ним. Поэтому вакцины являются столь сильным способом в борьбе с различными заболеваниями. Они предотвращают развитие той или иной болезни и способствуют приобретению иммунитета.

У людей, несомненно, возникают уйму вопросов и сомнений по этому поводу. Некоторым сложно воспринимать новую информацию, и они прибегают к недостоверным источникам, в которых приведены примеры, якобы доказывающие неэффективность вакцинации.

Для удобства мы разместили поэтапно ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся массовой вакцинации от коронавирусной инфекции Covid-19.

- Как проходит вакцинация?

На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС.

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.

I этап. Введение первого компонента вакцины

Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры

Через 3 недели

II этап. Введение второго компонента вакцины

На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.

Рекомендуется:

В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции и избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

-Где можно вакцинироваться?

Вы можете записаться через портал Госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID-19», удобное время и записаться.

-Какими документами регламентируется безопасность вакцины?

Минздрав России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины, Минпромторг контролирует соблюдение требований к производству. Росздравнадзор контролирует качество вакцины, находящейся в обороте, в том числе проводя обязательный контроль качества каждой серии вакцины.

-Какую вакцину будут колоть?

На данный момент бесплатная вакцинация против COVID-19 проводится вакциной «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Она безопасна, потому что не содержит элементов коронавируса. В рамках проведения пострегистрационного исследования вакцины, в котором приняли участие более 20 тысяч человек, не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений.

-Можно ли прививаться переболевшим и когда?

Запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Житель может сделать прививку, если у него нет противопоказаний, а с момента любого инфекционного заболевания прошло более двух недель. Также необходимо подходить под одну из категорий, для которых на данный момент открыта вакцинация.

-Кто может сделать прививку?

Записаться и сделать прививку против COVID-19 можно, если вы:

— старше 18 лет.

— имеете полис ОМС.

— работник сферы здравоохранения, образования, городских социальных служб, центров госуслуг, учреждения культуры или торговли и услуг, транспорта, энергетики и промышленности, СМИ, сферы ЖКХ, общественного питания, стройкомплекса, спорта или органов охраны правопорядка, работаете с некоммерческими или религиозными организациями, либо являетесь волонтером, студентом, имеете хронические заболевания (но вакцина не противопоказана), или старше 60 лет.

— не болеете ОРВИ в момент вакцинации и не болели в последние две недели до нее.

— за последние 30 дней не делали прививок.

Автор: Иман Махамханова

#вакцинация #коронавирус #инфекция