Межведомственная комиссия из представителей гражданских институтов провела инспекцию в республиканских медучреждениях, в которых проводят вакцинацию от COVID-19. В состав комиссии вошли представитель аппарата омбудсмена ЧР Лема Цахигов, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, помощник Главы ЧР, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Тимур Алиев, член Общественной палаты Мансур Солтаев, а также руководитель Росздравнадзора по ЧР Юнади Дачаев и главный эпидемиолог ЧР Асия Муртазалиева. 

Комиссия посетила ГБУ "Республиканская клиническая больница №4". Штатные эпидемиологи, терапевты и инфекционисты описали комиссии процесс вакцинации и опровергли слухи о принудительной и платной вакцинации. 

Члены комиссии выслушали врачей и задали интересующие их вопросы. 

Следующим пунктом в маршруте комиссии стала поликлиника №2 Грозного. Главный врач поликлиники Тамила Сугаипова рассказала о специфике работы с гражданами старше 60 лет, которым показана вакцинация против коронавируса. 

- К сожалению, скептическое отношение к вакцинации имеет место быть, но мы работаем с населением. В нашем учреждении уже свыше 60 людей старше 60 лет прошло вакцинацию, и мы надеемся, что они подадут остальным пример, - подчеркнула она. 

Следом комиссия посетила ГБУ "Республиканский клинический центр инфекционных болезней". В этом учреждении инспектирующие также задали вопросы о ходе вакцинации, узнали у врачей количество людей, которых они успевают вакцинировать за день. В ходе разговора член комиссии Мансур Солтаев принял решение привиться от коронавируса: ему ввели вакцину в РКБ №4 Грозного. Вакцинировавшийся сообщил о хорошем самочувствии. 

- Провели беседу, в ходе которой нам рассказали о процессе вакцинации. Эта тема является одной из сложнейших для общества, потому что люди боятся прививки, поэтому наша задача донести для граждан правду о безопасности вакцины, - подчеркнул председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов. 

По его словам, в проинспектированных больницах обстановка была спокойной, врачи работают в штатном режиме, никаких проблем с вакцинацией в больницах не выявлено. Исмаил Денильханов отметил, что работа по контролю за вакцинацией населения будет на постоянном контроле всех гражданских институтов в ЧР.

#Чеченская Республика #вакцинация #короновирус