Сотрудники отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чеченской Республике во время плановых патрулирований провели замеры льда на водоемах.

– На сегодняшний день грозненское море частично покрыто льдом, но выход на него опасен: замер толщины показывает всего 1,5 сантиметра у берега. При этом вдоль берегов выставлены аншлаги, запрещающие выход на лед. В отношении нарушителей предусмотрена административная ответственность, – предупредил начальник отдела БВО Аслан Алхаев.

На озере Кезеной-Ам толщина льда составляет около 25 сантиметров. Она позволяет находиться на нем любителям спорта или зимней рыбалки, однако массовый выход людей на лед все же опасен, как и выезд автотехники.

– При этом важно соблюдать меры безопасности при зимней рыбалке: лунки должны сверлиться на расстоянии не менее 10 метров друг от друга, – пояснил Аслан Алхаев.

Безопасный лед должен быть прозрачен и иметь синеватый оттенок.

– Проверить его можно ударом палки или какого-нибудь другого предмета, но только не ногой. Если слышен треск, то на такой лед выходить нельзя, – подчеркнул специалист МЧС.

Аслан Алхаев призвал всех родителей следить за местонахождением своих детей, ведь по статистике происшествия на воде чаще всего случаются с ними.

#МЧС #Лед #Чеченская Республика #Водоемы #Безопасность