16-17 февраля в Москве состоялось пленарное заседание ХХХII Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В мероприятии приняли участие порядка 800 руководителей фермерских хозяйств, представители Минсельхоза России, регионов и отраслевых госкомпаний, депутаты Государственного Совета, а также представители партии «Единая Россия». Делегаты съезда подвели итоги работы малого агробизнеса в 2020 году и обсудили перспективы его развития.

Министерство сельского хозяйства ЧР представила делегация, в составе которой выступили заместитель министра Руслан Алисултанов, Президент Ассоциации (АККОР) ЧР Леча Татаев, вице-президент АККОР Айса Дашаев, а также Председатель общественного движения «Сельские женщины» Чеченской Республики Саламат Сулейманова. С приветственной речью и с предложением кандидатуры на пост Президента АККОР выступил Президент АККОР Чеченской Республики Леча Татаев.

Заседание открыл Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, который зачитал приветствие от Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Премьер-министр в своем обращении подчеркнул значительную роль сельхозтоваропроизводителей в обеспечении страны продовольствием в период пандемии коронавирусной инфекции. 

- Российские аграрии в этих непростых условиях проявили себя ответственно и профессионально, обеспечив продовольственную безопасность России. Правительство и дальше будет оказывать поддержку фермерскому движению, создавать благоприятные условия для предпринимательства на селе, - отмечено в приветствии Михаила Мишустина.

По его словам, Ассоциация является уникальной площадкой для диалога между представителями органов власти и опытными специалистами отрасли. Местом, где можно обсуждать не только текущие вопросы, но и совместно находить решения важнейших стратегических задач развития агропромышленного комплекса. В том числе – по созданию условий для малого бизнеса на селе, поддержке российского агроэкспорта.