Сегодня с рабочим визитом в Чеченскую Республику приехала Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Она провела встречу с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, в ходе которой для них презентовали материалы Учебного центра «Найти ребёнка».

С докладом о проделанной Российским университетом спецназа работе по созданию предоставленных учебных материалов выступил помощник Главы ЧР, первый заместитель Начальника УФСВНГ РФ по ЧР Даниил Мартынов.

"В рамках проекта была проведена обширная работа по подготовке обучающих материалов, которые легли в основу курса дистанционного обучения для волонтеров и запланированных учений. Для онлайн-курса Российским университетом спецназа создано 160 полнометражных учебных видео-уроков, видеофильмов, а также разработаны справочные материалы для самостоятельной подготовки волонтеров",- рассказал Мартынов.

Курс будет открыт для волонтеров с разными навыками: для новичков, опытных волонтеров и руководителей региональных поисково-спасательных отрядов. Учебная программа разделена на 5 основных блоков: тактико-специальная подготовка, горно-лесная подготовка, топографическая подготовка, техническая подготовка, медицинская подготовка. 

Е. Мильская отметила, что цель нового проекта – повышение уровня знаний и практических навыков у волонтеров, которые занимаются поиском пропавших детей.

«Программа позволит сплотить волонтеров и руководителей поисково-спасательных отрядов из разных городов России. Тот опыт, который они перенимают друг у друга на «полевых» сборах, поможет ускорить процесс поиска пропавших детей в регионах. Ведь в поиске ребенка дорога каждая минута», – сказала она.

По ее словам, в условиях пандемии многие волонтеры с абсолютно разным уровнем подготовки смогут получить знания, находясь дома.

«Учебный курс, который подготовили инструкторы Российского университета спецназа, имеющие уникальный образовательный опыт, позволит повысить качество волонтерской работы в сфере, где компетентность волонтера может стать решающим фактором в вопросе спасения человека», — пояснила она.

Е. Мильская высоко оценила ситуацию в республике, а также работу команды РУС.

«Я путешествую по многим городам. И могу сказать, что Чеченская Республика — самый активный, самый эталонный регион, в котором происходит чудесное превращение идей в дело. На сегодняшний день мы получили такой продукт, плоды которого мы увидим через годы. Та работа, которую проделали инструкторы и лично Даниил Мартынов, заслуживает глубокого уважения. И я всем им очень благодарна», — отметила она.

Р. Кадыров в свою очередь выразил благодарность Елене Мильской и команде РУС во главе с Даниилом Мартыновым за проделанную работу. Он вручил руководителю Центра Благодарственное письмо Главы ЧР за вклад в социальную защиту детей.

«Елена Игоревна, большое спасибо вам за то, что вы дали нам эту прекрасную идею, которую воплотили в жизнь специалисты РУС. Отдельная благодарность Даниилу Васильевичу и его команде, которые вложили в этот проект много сил и времени. Я уверен, что учебная программа позволит спасти тысячи детей, которые оказались в опасности», — сказал он.

В рамках проекта «Найти ребёнка» в 2021 году планируется проведение учений волонтеров Национального центра помощи детям в 4-х Федеральных округах РФ. Финалом серии учений станет центральное мероприятие для волонтеров в Чеченской Республике.