В социальных сетях распространяется фотография приказа №101 об отстранении сотрудников в случае отказа от вакцинации против COVID-19 за подписью некоего главного врача Х.У. Чегарбиевой. 

В Министерстве здравоохранения ЧР заявили, что фотография документа, как и само существование такого приказа, является фейковой информацией.


В ведомстве пояснили, что главный врач Ачхой-Мартановской центральной районной больницы Хава Чегарбиева с 26 февраля находится в командировке в Москве. Сама она о существовании такого «приказа» узнала из рассылки в мессенджере «ватсап».

- Приказа об отстранении сотрудников до прохождения вакцинации я не выпускала. Узнала о том, что такой приказ якобы есть, как и все, по рассылке в мессенджере «ватсап». В нашем архиве мы нашли приказ №101, оказалось, что это приказ о назначении на должность районного уролога. Вы можете на самой фотографии фейкового приказа убедиться, что подписи моей там нет и быть не может. Считаю, что абсолютно недопустимо распространение неподтвержденной информации, касающейся необходимости вакцинации, ее безопасности и используемых вакцин от COVID-19. Такими мерами людей хотят напугать и вызвать недоверие к необходимости вакцинации, - отметила Хава Чегарбиева.

Представители Минздрава ЧР напоминают, что за публичное распространение ложной информации и распространение фейковых новостей предусмотрены уголовная и административная ответственность. По данному случаю Прокуратура Чеченской Республики уже начала проверку.