В Чеченской Республике активно проходит массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день вакцину «Спутник V» получили около 25 тысяч человек. При этом доля вакцинированных из приоритетной группы лиц 60 лет и старше незначительна – чуть больше 7%. Пресс-служба Министерства здравоохранения ЧР рассказала жителям ЧР о причинах того, почему вакцинация является важным этапом в борьбе с коронавирусом. 

Как отметили представители ведомства некоторые эксперты считают, что весной может начаться очередной подъём заболеваемости, в третью волну заболеваемости в России может сопровождаться ещё и «британским» штаммом коронавируса. Кроме этого, переболевшие в начале пандемии жители страны могут заразиться повторно.

- Заболевание COVID-19 у пациентов старшего возраста протекает в тяжёлой форме из-за хронических заболеваний, ослабленного иммунитета и других факторов. Некоторые эксперты считают, что впервые в истории человечество наблюдает эпидемию, зависимую от возраста. Пожилые люди находятся в особой группе риска тяжелого течения заболевания и процент летального исхода у этой возрастной группы выше. Так, смертность у лиц старше 60 лет от COVID-19 может достигать 21%, в то время как у людей моложе 50 лет составляет лишь 0,7%. В Чеченской Республике 28% от всех пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении - это люди 60 лет и старше, - подчеркнули в ведомстве. 

На Едином портале Госуслуг можно самому записаться на вакцинацию или записать своего родственника. В карточку необходимо внести данные паспорта, полиса ОМС и СНИЛСа, после чего выбрать удобную дату, время и центр вакцинации. Около 8 тысяч жителей республики уже записались на вакцинацию через портал Госуслуг.

#Вакцинация #коронавирус