Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке чеченского алфавита по системе Луи Брайля. Контроль над соответствующей работой возложен на руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Галаса Таймасханова.

В состав рабочей группы войдут члены правительства республики, директор Института чеченского языка Хамзат Умхаев, директор школы-интерната для слепых Чингизхан Гайрабеков, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Хава Каримова, директор Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Нуриет Теучеж, лингвисты, педагог, работающий со слепыми, и другие.

Как рассказал директор Института чеченского языка Хамзат Умхаев, подобная работа в республике проводится впервые. По его словам, если раньше и были единичные попытки перевода чеченского алфавита на систему Луи Брайля, то они не были доведены до логического завершения.

«На самом деле инициатива перевода нашего алфавита на систему Брайля очень своевременна. В нашей республике, как и во многих других регионах России, есть определенная часть общества, которая страдает от проблем со зрением. С разработкой рельефно-точечного тактильного шрифта они получат возможность изучать родной язык и знакомиться с нашей богатой литературой», — сказал он.

#рабочая группа #алфавит #слепые