Для каждого века образ идеальной женщины –свой. Если в средние века, чтобы прослыть идеальной, женщине достаточно было быть хорошей хозяйкой, а в 18-19 вв. еще и уметь музицировать и вышивать, то в 21 веке идеальной женщине необходимо быть хорошей хозяйкой, женой и матерью, а также иметь успешную карьеру. А если она еще и врач, то вообще – мечта!

Может, конечно, показаться, что таких днём с огнём не сыщешь, но они есть, более того, они среди нас.

Одна из таких – врач высшей категории, отличник здравоохранения ЧР, генеральный директор ООО «Курорты Чечни», а также мама двоих детей Роза Арсанова - стала героиней нашего материла.

По словам Розы, она выросла в семье, в которой особое значение придавалось учебе и в целом развитию детей. Мама нашей героини, будучи медиком, понимала, насколько важно для девочки получить хорошее образование и всячески способствовала этому – как признаётся Роза, она была даже освобождена от домашних дел в пользу учебы. 

Окончив школу на «золотую» медаль, наша героиня поступила в Дагестанский медицинский институт. В 1996 году, успешно окончив институт, вернулась в Чеченскую Республику. На базе Родильного дома №1 г. Грозного Роза прошла ординатуру и в данном коллективе начала свою самостоятельную трудовую деятельность.

В 2008 году ее назначили заместителем главного врача Республиканского центра охраны здоровья матери и ребенка им. А.Н. Кадыровой. В 2012 году Розу Арсанову назначают заместителем генерального директора-главного врача Республиканского лечебно-диагностического реабилитационного объединения, а в 2013 году она возглавила это объединение. 

Кроме того, стала победительницей Всероссийского конкурса «Женщина – директор года» по итогам 2018 года.

Стоит отметить и то, что помимо медицинского Роза получила еще два высших образования и даже на этом не останавливается – сейчас она обучается в аспирантуре РАНХиГС.

- В процессе своей работы я чувствовала острую необходимость в дополнительных знаниях, в частности, в области экономики – в результате имею диплом о высшем экономическом образовании.
Кроме того, меня всегда интересовали механизмы, лежащие в основе поведения человека в различных жизненных ситуациях. Тем более, сфера моей деятельности подразумевает постоянные и тесные контакты с разными людьми. Особенно увлекала тема эффективных методов воздействия на человека с использованием медицинской и немедицинской помощи. Для того, чтобы разобраться в этой сфере я начала изучать психологию на профессиональном уровне. Получила диплом психолога.
Быть руководителем в современной, бурно развивающейся жизни, очень непросто. А женщинам тем более. Необходимо постоянное образование и самообразование. И мне, как руководителю, очень помогли теоретические знания, полученные в процессе обучения в магистратуре РАНХиГС – это стало идеальным «фундаментом» для организации работы на практике.
Желание совершенствоваться и дальше стало для меня стимулом поступить еще и в аспирантуру РАНХиГС, в которой я в настоящее время обучаюсь, - рассказывает наша героиня.

Роза, какая у вас была самая большая мечта детства? Удалось ли ее воплотить?

- Мечту детства – стать врачом, удалось воплотить в жизнь. Мой выбор профессии был предопределен. С детства перед глазами был пример матери. Я выросла в условиях, когда ее бескорыстная помощь, оказываемая окружающим, вызывала их неизменное уважение. Ее авторитет всегда был безупречен. Надеюсь сыграть такую же роль в жизни своих дочерей при их профессиональном самоопределении.

Как мама дочерей, скажите, что является самым важным в воспитании девочек, на ваш взгляд?

- В нашей семье всегда правильно распределялись приоритеты жизненных ценностей, всегда чтили старших, а родители уважали друг друга. И дети на практическом опыте усваивают это мировоззрение. Понимают, какая это ценность – семья, находят в родителях примеры для подражания. Я уделяю очень много внимания и времени воспитанию дочерей, стараясь развить в них лучшие человеческие качества. Надеюсь, они вырастут цельными натурами, способными к творческому мышлению и созиданию.

Не трудно ли быть женщиной - руководителем в «мире мужчин»?

- Вы своим вопросом уже обозначили главенствующую роль мужчины в нашем обществе, назвав его «миром мужчин».

В чеченском обществе на генном уровне заложены уважение и почитание женщины со стороны мужчин. Поэтому мы никогда не чувствуем себя беззащитными. И это ощущение определило основные качества чеченской женщины – самодостаточность, чувство достоинства, благородство, гордость.


Есть ли у вас в подчинении мужчины?

- Слово «подчинение» для нас неприемлемо. Мы работаем в одной команде. Для меня, как для руководителя, все коллеги являются прежде всего специалистами, и я ценю в сотрудниках их деловые качества.

Как, на ваш взгляд, сегодня относятся к женщине в чеченском обществе?

- Чеченская Республика – единственный регион, где у женщин есть свой особый праздник, учрежденный Главой нашей республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

По словам Рамзана Ахматовича - это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний. И этим, по-моему, все сказано. И я хочу сегодня, от себя лично и от имени наших женщин, поблагодарить Рамзана Ахматовича за этот особый статус чеченских женщин.

Что для вас самореализация? Вы ее уже достигли?

- У женщин много обязанностей помимо карьеры. Главное - найти компромисс, умело совмещая семью и карьеру. Нельзя это ставить на разные стороны весов. Женщине необходимо как воздух – любить и заботиться о других. Но важна и реализация в обществе. Нормальные и полноценные отношения, дружная семья не могут мешать профессиональному росту женщины, скорее, они помогают, дают силы для дальнейшего развития и новых побед.

Есть ли у вас занятие «для души», которому вы посвящаете свободное время? 

- Все свое свободное время посвящаю общению с семьей и чтению книг.

Люблю читать классику, которая помогает грамотно формулировать собственные мысли.

Очень нравятся произведения современных российских и зарубежных авторов, с их глубиной обсуждаемых тем современных реалий. 

Эта тема мне особенно близка, и очень хочется отметить, что с назначением Айшат Рамзановны Кадыровой на должность Первого заместителя министра культуры в нашей республике сразу же активизировалась работа по приобщению граждан к нашей национальной культуре. К великому наследию, истории, литературе. Особенно это проявляется в работе по организации мероприятий, посвященных творческому воспитанию детей.

Пользуясь случаем, выражаю большую благодарность Айшат Рамзановне за ее огромный вклад в дело популяризации культурно-исторических ценностей нашего народа, формирования художественного вкуса не только наших детей, но и взрослых.

Как пример – недавний проект Айшат Рамзановны«Читать – это модно!», который явился лучшим инвестированием в культурное воспитание нашего народа.

Что бы вы пожелали женщинам в их самый главный праздник – 8 Марта?

- Прежде всего, искренне хочу поздравить с этим весенним солнечным праздником глубокоуважаемую Аймани Несиевну! Доброго здоровья ей на долгие годы, теплоты и внимания окружающих людей!

А всем женщинам нашей замечательной республики хочу также пожелать здоровья, благополучия, счастья! Пусть в вашей душе всегда будут весна и покой!

 

                                                                                     Беседовала Хава Кадиева

#Роза Арсанова #врач #Грозный #8 марта #весна #женский праздник