Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проводил сотрудников Росгвардии из Российского университета спецназа (РУС) на очередные учения в Арктику. В течение месяца им предстоит принять участие в масштабных учениях «Действия подразделений специального назначения войск Национальной гвардии РФ в Арктической зоне при осложнении обстановки в мирное время».

Учения возглавит Помощник Главы ЧР по силовому блоку, первый заместитель начальника УФСВНГ по ЧР Даниил Мартынов. Соответствующее указание дано директором Федеральной службы войск Национальной гвардии, главнокомандующим войсками Национальной гвардии РФ Виктором Золотовым.

Даниил Мартынов рассказал журналистам о предстоящих учениях, о том, насколько они важны для коллектива, и планах на экспедицию. 

- По поручению главнокомандующего войсками национальной гвардии Виктора Золотова инструкторский отдел Управления Росгвардии по Чеченской Республике выдвигается на большие тактические учения, которые будут проводиться в Арктике. Эти учения мы готовили уже достаточно длительный срок, в состав группы, которая вылетает из Чеченской Республики, входит 25 человек. Все эти сотрудники являются инструкторами Российского университета спецназа, и все они имеют колоссальный опыт работы в арктическом регионе. Как вы знаете, у нас очень богатый опыт работы и тренировок в арктических регионах, в северных широтах нашей страны. Мы дважды принимали участие в учениях на Северном полюсе, на ледовой базе Борнео, также мы принимали участие в учениях на Земле Франца Иосифа, и имеем богатый опыт по работе в Мурманске. В прошлом году мы также проводили большие учения на озере Байкал, где мы тестировали новейшие образцы снегоходной техники. Там мы отработали новую методику скоростного передвижения в условиях низких температур и прошли на снегоходах 1300 километров всего лишь за четверо суток. В этом году по поручению Виктора Васильевича Золотова мы продолжаем развивать данное направление, потому что в задачи Росгвардии входит также и обеспечение безопасности стратегически важных объектов Российской Федерации, где бы они не находились, - отметил он.

Как сообщил Даниил Мартынов, в учениях примут участие специалисты из других регионов РФ, которые будут работать вместе и отрабатывать взаимодействия в рамках учений. Сами учения и специальные мероприятия, которые будет проходить в Арктике включают в себя много направлений. 

- У нас много учебных вопросов которые мы будем отрабатывать - это и апробация новейших образцов вооружения, концерн «Калашников» выделяет нам новейшие образцы, свои новые наработки, которые мы будем тестировать там, в суровых арктических условиях. Кроме этого, мы берём с собой много экипировки, которая сделаны специально под нас, по нашему техническому заданию, мы также будем ее разрабатывать и испытывать. Мы планируем сделать много прыжков с парашютом на различных высотах, на различные дальности и с выполнением различных задач. Кроме этого, мы планируем большой арктический переход, протяженность которого будет составлять 1500 км. На основании того опыта, который мы получили, как я уже говорил, в прошлом году на Байкале, мы продолжаем развивать наши методики, мы ещё лучше усовершенствовали наша снаряжение и в этом году это будет полностью автономная экспедиция. Задача будет не просто пройти это расстояние, а пройти ее максимально быстро, с наименьшими затратами времени, при этом полностью в автономном режиме, то есть все мы берём с собой. И топливо, и снаряжение, и палатки: все мы несем на себе. Также в рамках учений мы будем тренироваться на различных важных объектах, которые находятся под охраной Росгвардии. Объекты уже определены, но об этом все узнают позже, - сказал Д. Мартынов.

Как подчеркнул Даниил Мартынов, личный состав и лично он находятся в огромном предвкушении предстоящего полета и командировки в Арктику. 

- Мы готовы на 100 %. У нас есть всё – снаряжение, экипировка, техника. Я вчера вечером специально проводил совещание и дал приказ, чтобы все вечером спали, потому что все настолько горят, все настолько хотят показать свои навыки, умения хотят сделать что-то хорошее, что-то новое, сильное для безопасности нашей большой страны! И вот мне сегодня практически не удалось заснуть ночью, потому что я настолько горю этим, насколько я переживаю хочется уже поскорее загрузиться, сесть в самолёт и прилететь в тот регион, в котором мы планируем работать, чтобы уже начать реализовывать все наши планы, которых огромное количество, - заключил он. 

К загрузке в самолеты было подготовлено всё необходимое улетающим: от предметов одежды до оружия и техники, а старший инструктор РУС, руководитель медицинского направления майор Тимур Виситаев продемонстрировал журналистам медицинское оснащение группы, улетающей сегодня.  

- Мы подготовились на 110 %. У нас есть все необходимые медицинские препараты для того, чтобы эффективно оказать первую помощь, если понадобится. Препараты от кровотечений, от обморожения, и многое другое. Всё необходимое для того, чтобы выполнить поставленную задачу, - подчеркнул он.
#Даниил Мартынов #Арктика #Росгвардия