Бараат, или ночь молитвы, очищения и прощения проведут мусульмане с 27 на 28 марта.

Ночь Бараат приходится на середину месяца шабан по мусульманскому лунному календарю, он предшествует священному месяцу Рамадан. Глава ЧР Рамзан Кадыров напомнил верующим о достоинстве этой ночи и призвал держать пост на второй день после неё. 

«Приближается ночь Бараат, и даже одно лишь её название пробуждает в нас большую надежду на милость Творца. В арабском языке слово «бараат» означает непричастность к чему-либо. В данном случае речь идет о непричастности искренне верующих к адским мукам, о чем свидетельствуют пророческие предания об освобождении верующих от наказаний в эту ночь.

Таким образом, это — ночь прощения и щедрости, о чем гласит ещё один прекрасный хадис: «Поистине, в серединную ночь месяца Шаабан Аллах смотрит на своих рабов (безграничной милостью) и прощает всех, кроме придающего Аллаху сотоварища и питающего вражду (к братьям и сестрам по вере)». Как же огромна и непоправима потеря тех, кто своевременно не очистился от этих грехов и не обратился к Аллаху с покаянием», - напомнил Р. Кадыров. 

В своей публикации в социальной сети он также выступил с обращением к чеченскому народу. 

«Пользуясь случаем, хочу обратиться к моему дорогому чеченскому народу с наставлением о решительном отказе от вражды друг с другом, безосновательных домыслов и принятия слухов, которые способствуют неприязни и лишают нас милости Господа. Давайте же попросим прощения у Аллаха, друг у друга, станем единой нерушимой силой и вознесем руки в дуа, прося у Него истинного братства, а также украсим эту ночь чтением Священного Корана, салаватов и милостыней. Прекрасной же печатью, свидетельствующей о правдивости наших намерений, станет соблюдение поста на следующий день, о желательности которого высказались богословы», - написал Глава ЧР.