Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев провел рабочее совещание с начальниками управлений (отделов) культуры муниципальных образований республики.

На встрече обсудили вопросы правильного планирования, формы представления цифровой отчетности и основных показателей по всем направлениям, участия районов в республиканском конкурсе «Синмехаллаш», празднования Дня чеченского языка в ЧР, 70-летия Первого Президента ЧР, Героя России А. А. Кадырова.

- В целях поднятия престижа библиотеки, выявление и обобщение опыта библиотечной работы, поощрение распространения новых идей работы с книгой — вот те задачи, решаемые посредством проведения конкурсной деятельности. Минкультуры ЧР объявлен республиканский конкурс «Книга – шаг в будущее», в целях выявления наиболее талантливых, инициативных работников библиотек и читателей, - рассказал министр.

Конкурс проводится в 3 этапа по 5 номинациям: «Визитка», «Актерское мастерство», «Народная мудрость», «Книжный совет», «Один день из жизни библиотеки».

Первый этап пройдет - в апреле-мае в муниципальных районах, второй этап – зональный - в июне. В финал (август) переходят команды, набравшие наибольшее количество баллов в зональном этапе. По итогам конкурса будут награждены библиотеки, занявшие 1, 2, 3 места, дипломом и памятным призом. Библиотечные конкурсы привлекают читателей, в том числе детей и юношество к активной интеллектуальной деятельности, содержательному досугу, стимулируют интерес к чтению, активизируют творческий потенциал участников. Конкурсная деятельность формирует положительный имидж библиотеки, пополняет методическую копилку, способствует появлению новых читателей и росту книговыдачи.

- Будет ли конкурс «Книга – шаг в будущее» традиционным, ежегодным покажут его итоги. Ну, а мы разработаем яркий и запоминающийся брендовый логотип, который мы используем во всех публикуемых материалах. На работников библиотек возложена особая обязанность - обеспечивать свободный поток информации и идей в настоящем и будущем поколениях. Поэтому я призываю всех работников библиотечных учреждений улучшить свое отношение к работе, - отметил Хож-Бауди Дааев.