Самые тихие жильцы многоквартирных домов проживают в Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Чеченской Республике – в этих регионах на шумных соседей не жаловался практически никто из респондентов. Исследование провели аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив опросные данные Росстата.

От нарушений общественного порядка в подъезде и рядом с домом сильнее всего страдают жители Карелии (16% недовольных), Орловской области (13%), Северной Осетии (13%), Чукотского автономного округа (11%), Новосибирской области (11%), Саратовской области (10%), Коми (10%), Забайкальского края (9%), Омской области (8%) и Хабаровского края (8%).

Напротив, спокойнее всего ведут себя у дома и в подъездах жители Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии и Чеченской Республики. К жителям Республики Марий Эл, Брянской области, Алтая и Кабардино-Балкарии также мало претензий (ими недовольны менее 1% жильцов).

«За последние годы россияне стали почти в три раза реже жаловаться на шум от соседей. В 2012 году порядка 30% семей были недовольны шумовым фоном «из-за стены», а в 2020 – только 11%. Отчасти можно констатировать, что россияне стали серьезнее относиться к нормам региональных законов о тишине. В то же время со временем постепенно улучшаются и характеристики жилых помещений, позволяющие повысить шумоизоляцию. Ранее привычная прекрасная слышимость в хрущевках сегодня становится для многих жильцов многоквартирных домов неприемлемым фактором», – объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.