Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР и специалисты профильных ведомств проводят на территории региона работу в рамках программы правового просвещения населения.

Вакцинация – это надежный способ снизить риск заражения коронавирусом. В ЧР приняли участие в прививочной кампании уже более 40 тысяч человек. Для выработки общего иммунитета в регионе необходимо иммунизировать не менее 60% населения. Об этом говорили за круглым столом в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР представители общественных организаций, специалисты Минздрава ЧР, Управления Роспотребнадзора по ЧР и территориального органа Росздравнадзора по ЧР. Здесь обсудили противопоказания и рекомендации вакцины, организацию работы медучреждений по профилактике и снижению риска распространения инфекции и другие вопросы. Специалисты твердо выступают против страхов и недоверия людей. По их словам, вакцинация сегодня – самый надежный и доказанный способ снизить риск заражения коронавирусом.

- При соблюдении права граждан на здоровье приходится оперативно решать рабочие вопросы, здоровье человека не ждет пока мы будем вести переписку. Мы постоянно видим открытость Министерства здравоохранения ЧР, чувствуем готовность к взаимодействию. По итогам круглого стола будет вынесена резолюция и составлено наше заключение, которые мы направим в организации и ведомства республики, - отметил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Лема Цахигов.

Работа участников круглого стола продолжилась в Шатойском муниципальном районе. На встрече с населением отмечалось, что прививочная кампания от COVID-19 в республике набирает обороты. За один день вакцинируется более 1600 человек. Как подчеркивалось, вакцинация, безусловно, добровольное решение, но в районе уже привились многие сотрудники муниципальных органов. На вопросы местных жителей отвечали представители Уполномоченного по правам человека в ЧР и руководитель территориального органа Росздравнадзора по ЧР Юнади Дачаев. Они подробно рассказали о разработке и широкой доступности трех эффективных и безопасных отечественных вакцин.

- Контроль за качеством, сроками и перевозкой вакцины очень строгий. Имея многолетнюю практическую врачебную деятельность уверенно заявляю, что иммунопрофилактика спасла человечество от многих эпидемий и сейчас всем нам надо отнестись со всей серьёзностью к принимаемым мерам. Не надо бояться вакцинации. Каждая вакцина сопровождается инструкцией по применению, в которой четко указаны все противопоказания к ее использованию. Современные вакцины - это безопасные препараты, они имеют крайне ограниченное число противопоказаний. Мы, врачи, активно прививаемся подавая пример другим коллегам и своим пациентам, - обратился к присутствующим Юнади Дачаев.

В аппарате омбудсмена республики подчеркивают, что работа с населением будет продолжена в рамках постоянно действующей программы правового просвещения. Вопросы права граждан на охрану здоровья в период массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции будут широко обсуждаться в муниципальных районах.