Министр образования и науки Чеченской Республики Идрис Байсултанов в преддверии священного месяца Рамадан напомнил о важности получения и передачи полезных знаний для каждого мусульманина.

- Это благословенное время является ещё одной возможностью напомнить нам о наиболее благодатных деяниях для каждого мусульманина, - отметил И. Байсултанов. - На важность получения и распространения знаний ещё много веков назад указывали видные исламские учёные, служители священного Корана и знаменитые учителя религии.

Министр пояснил, что они всегда отмечали важность постоянно приобретать знания, которые полезны для общества.

- Имеется множество достоверных хадисов от нашего любимого Пророка Мухаммада (Да благословит его Всевышний и приветствует!), передающих значимость приобщения к знаниям и любви к их поиску и приобретению, - подчеркнул глава Минобрнауки ЧР. - В одном из своих хадисов Посланник Аллаха (Да благословит его Всевышний и приветствует!) говорит: «Когда человек умирает, то с ним умирают и его благодеяния, за исключением трёх: милостыня, принёсшая пользу мусульманскому обществу, полезные знания, которые человек передавал своим ученикам и те передают их другим, мольба ко Всевышнему о милости от своих детей и внуков». Эти слова в очередной раз доказывают нам важность получения и передачи полезных знаний для каждого мусульманина. Под этими знаниями подразумеваются не просто религиозные знания, но ещё и светские, без которых невозможно полноценное развитие общества. 

Глава Минобрнауки ЧР добавил, что приобретение знаний - это не просто гарант успешной жизни, но ещё и обязанность каждого мусульманина.

- Мы в своих молитвах, особенно в это благословенное время должны часто обращаться ко Всевышнему с просьбой наставить нас на путь знаний и прилагать все усилия для постоянного саморазвития и совершенствования. Да поможет нам Всевышний Аллах в этом благом деле и да одарит он нас своей безграничной милостью, - резюмировал он.