Между Чеченской Республикой и Татарстаном сложились и крепнут братские отношения. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно отмечал, что каждая его встреча с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым становится настоящим событием.

- Для нас, глав регионов России, Рустам Нургалиевич - наставник, который щедро делится секретами своего управленческого мастерства. И мне очень приятно, что благодаря Рустаму Нургалиевичу между ЧР и Татарстаном сложились и крепнут братские отношения, приносящие пользу нашим народам и всей России, - отметил Р. Кадыров.

Еще в начале 2000 г. между Чеченской Республикой и Республикой Татарстан было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Стороны договорились строить свои взаимоотношения, основываясь на взаимной заинтересованности в ускорении восстановления экономики Чеченской Республики, а также о том, чтобы развивать сотрудничество в области науки, культуры, спорта, здравоохранения и образования.

В 2019 году, к примеру, в Чеченскую Республику на гастрономический фестиваль «Шашлык-Машлык» приезжала делегация из Республики Татарстан. В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» директор МКУ «Комитет по развитию туризма г. Казань» Дарья Санникова отметила, что организация мероприятия проведена на высшем уровне.

- Мы впервые в Чеченской Республике. Приехали сюда по приглашению представителей Министерства ЧР по туризму, - рассказала собеседница агентства. – Нас приятно впечатлила организация мероприятия и гостеприимство местного народа.

Делегация также рассматривала возможность заключения соглашения о туробмене и рекламе. В 2018 году министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов встретился с министром здравоохранения Республики Татарстан Маратом Садыковым в Казани. 

Стороны обсудили различные направления сотрудничества и по обмену опытом.

 - После подписания соглашения мы начнём активную фазу взаимодействия, в ходе которой будем направлять специалистов не только в части обучения и сертификации врачей, но и во многих других сферах, - сообщил Э. Сулейманов. Он также пригласил коллегу посетить регион - «для более детального ознакомления с полем для сотрудничества».

Помимо этого, на территории Чеченской Республики проживают чеченские татары, компактно проживающие в одном из крупных населенных пунктов Шелковского района – станице Гребенская. В настоящее время татары принимают самое активное участие в политической жизни республики, восстановлении экономики района. Они живут и трудятся на благо республики, которую по праву считают своей малой родиной.

#Татарстан #Чеченская Республика