Сотрудники ГКУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» провели просветительскую работу среди населения Грозного, с раздачей информационного материала на темы: «Профилактика COVID-19», «Вакцинопрофилактика».

- Учеными со всего мира ведется разработка лекарств, которые помогут в лечении COVID-19. О больших успехах пока неизвестно – специалисты, основываясь на опыте прошлых лет, утверждают, что на изготовление средства уходят многие годы. Следовательно, единственным средством победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни многие ученые считают вакцину, - отметили представители ГКУ РЦОЗМП.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы еще две вакцины от коронавируса – это вакцина от центра "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона" и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН.

- В Чеченской Республике число привитых превышает уже 35 тысяч человек. Всего в России около 13 с половиной миллионов привитых. Спрос на российские вакцины постоянно растет не только в родной стране, но и за рубежом. Поэтому РФ наращивает их производство в других странах, при этом удовлетворяя потребности внутри страны, - подчеркнул источник.

Сотрудники ГКУ РЦОЗМП рассказали жителям о важности вакцинации, насколько она необходима для нормализации эпидемиологической обстановки в республике.