Летние Паралимпийские игры 2020 пройдут в столице Японии Токио с 24 августа по 4 сентября 2021 года. Изначально Паралимпиаду планировалось провести в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса ее пришлось перенести. В программу игр будут включены соревнования по бадминтону и тхэквондо, которые заменят парусный спорт и одну из дисциплин паралимпийского футбола. Паралимпиада в Токио станет дебютной для тхэквондо ВТФ-ПОДА.

Кандидатом в сборную России по тхэквондо ВТФ-ПОДА от Чеченской Республики представлен Билал Яхъяев, выступающий в тяжелой весовой категории. Другим кандидатом, претендующим на место в сборной, является спортсмен из Дагестана Зайнутдин Атаев. Перед проведением Паралимпиады планируется открытие чемпионата Азии по тхэквондо ВТФ-ПОДА. Спортсмен, показавший лучшие результаты на данном турнире, займет место в сборной. Стоит отметить, что тхэквондист, показавший результаты уровнем ниже, поедет на игры в любом случае, однако, в качестве дублера.

В беседе с корреспондентом редакции ИА «Чечня Сегодня» Билал Яхъяев рассказал, что заниматься данным видом спорта он начал еще в 2007 году.

- В 2011 году я узнал о сборной тхэквондо ВТФ-ПОДА, спустя некоторое время мой тренер Зубайра Эртуханов договорился с главным тренером сборной России о моем участии на сборах в Дагестане, - пояснил спортсмен. – В 2012 году я впервые попал на чемпионат России и завоевал серебро.

Билал Яхъяев является мастером спорта России международного класса. Чеченский спортсмен единожды брал золото, дважды серебро и четыре раза бронзу чемпионата России по тхэквондо. Также Б. Яхъяев является двукратным бронзовым призером чемпионата мира и серебряным призером чемпионата Азии в данном виде спорта.

Кроме того, спортсмен является самым молодым паратхэквондистом-тяжеловесом в мировом рейтинге.

Тренер Билала – Зубайра Эртуханов сообщил, что на данный момент молодой человек проходит сборы в Подмосковье.

- Сборы направлены на подготовку к Паралимпийским играм. Это технико-тактический сбор, на котором акцент подготовки ставится на ноги, так как паралимпийцы, в своем большинстве, являются ампутантами, - говорит З. Яхъяев.

По словам тренера, в день проводится по 3 тренировки.

- Утром проходит легкая тренировка, направленная на оттачивание технической подготовки, затем, с 10:00 до 12:00 обеденная тренировка. После обеденного отдыха, вечером, на тренировке закрепляются результаты прошедших занятий и проходят спарринги, - пояснил Зубайра Эртуханов.

На сборах проводятся и углубленные медицинские обследования (УМО) спортсменов. 

- Состояние здоровья паралимпийцев проверяется тщательнее, чем обычных спортсменов. Также, перед вылетом в Токио спортсмены будут вакцинированы, чтобы минимизировать риски заражения COVID-19, - подчеркнул З. Эртуханов.

До начала игр, запланировано девять сборов: последний из которых будет во Владивостоке, чтобы адаптироваться к часовому поясу и климату в Токио.

Сам Билал Яхъяев отметил, что представлять Россию и Чеченскую Республику на турнире такого класса является для него большой честью.

#Паралимпиада #Чеченская Республика #Тхэквондо