Отмена режима КТО – это восстановление огромного количества граждан в своих конституционных правах. Были сняты ограничения на свободу передвижения, свободу перемещения грузов и многое другое. Гражданские организации Чеченской Республики выступили за сохранение мира в регионе.

В ходе собрания общественности, говорили о важности осмысления трагических событий - анализе и поиске причин вооруженных конфликтов в Чеченской Республике. Участники встречи отметили важность работы с молодежью, противостояния идеологической и информационной войнам, направленным против мира и стабильности в регионе. По словам выступавших, следующим поколениям предстоит сохранять мир, который достался региону дорогой ценой.

Участники отметили, что отмена КТО явилась историческим шагом, а день 16 апреля занял достойное место в истории республики как День мира.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев также выступил с обращением в связи с 12-летием отмены режима.

- Отмена КТО – это важная составляющая в повышении инвестиционной привлекательности, создании новых рабочих мест, развитии малого и среднего предпринимательства, увеличении налоговых поступлений, оживлении внешнеэкономической деятельности. Все мы помним личные старания Главы ЧР в снятии режима контртеррористической операции. Рамзан Кадыров был твердо уверен, что мирная республика станет фактором стабильности на юге России. В очередную праздничную годовщину выражаю свои поздравления и наилучшие пожелания Главе Чеченской Республики и всем своим землякам! Отдельная благодарность Рамзану Ахматовичу за стремление к миру и процветанию, создание благоприятных условий для жизни населения, - отметил Нурди Нухажиев.