По словам активистов, эта проблема приводит к долгому ожиданию врачей даже в крупных городах.

«Во время пандемии очень часто мы видели и слышали обратную связь, что нам серьёзно не хватает фонда машин скорой помощи. Несмотря на то, что нам помогала партия, Минздрав закупал очень много, мы понимаем — и по отзывам волонтёров — что нам не хватает машин. А те, которые есть, многие просто устарели. Насколько можно помочь регионам и оснастить машинами скорой помощи?» — спросила окружной координатор Сибирского федерального округа ВОД «Волонтеры-медики» Алёна Миронова, принимающая участие в V Всероссийском форуме волонтеров-медиков, который проходит в Мастерской управления «Сенеж».

Решение проблемы с парком машин скорой помощи — вопрос первостепенной важности, медики должны добираться до пациентов в считанные минуты, подчеркнул замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко.

«Эта тема касается всей страны — и не только отдаленных сел, но и крупных городов. Нам надо иначе подойти к проблеме и запустить большую программу обновления парка машин в масштабах всей страны. Уверен, этот вопрос заслуживает внимания Президента. Мы возьмём эту проблему в работу, и «Единая Россия» подготовит соответствующее обращение на имя Владимира Путина», — сказал Евгений Ревенко.

«Нужно отметить, что изношенность машин скорой медицинской помощи в регионах России в период пандемии коронавируса серьезно влияло на работу оперативной службы. Вопрос возросшей нагрузки на «скорые» решался в Чеченской Республике на уровне региональных властей. Благодаря поддержке Главы ЧР, Героя России, Члена Высшего совета партии «Единая Россия» Рамзана Кадырова, мы оказывали оперативную и качественную медпомощь в режиме выездов как в городах региона, так и в самых сложных сельских поселениях. Так, в период пандемии для Республиканской станции скорой медицинской помощи Региональный общественный фонд им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова закупил 50 автомобилей скорой медпомощи, а Министерство промышленности и торговли - 42 автомобиля СМП. Тем не менее, в Чеченской Республике на данный момент существует потребность в 70 машинах скорой помощи», - рассказал региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» в ЧР, заместитель министра здравоохранения региона Алам Гадаев. 

Напомним, «Единая Россия» в 2020 году организовала сбор членских взносов и благотворительных пожертвований, которые направили на оказание помощи медикам и гражданам, попавшим в трудную ситуацию. На эти деньги, в том числе, приобрели десять реанимобилей для регионов, наиболее пострадавших от пандемии – машины, оснащенные всем необходимым для спасения людей оборудованием, включая аппараты ИВЛ. Также «Единая Россия» в рамках партийной акции «Спасибо врачам» передала 200 легковых автомобилей больницам в регионах — дополнительный транспорт используют для доставки медиков на вызовы к пациентам на дом и других нужд медучреждений.