Главное отличие электронных паспортов от обычных заключается в формате изготовления в виде пластиковой карты, кроме того, они будут содержать отпечатки пальцев рук, сообщает МК.RU, со ссылкой на МВД.

По данным ведомства, в паспортах будут содержаться персональные и биометрические сведения его владельца.

Как передает РИА Новости, в процессе выдачи будет необходимо цифровое фотографирование гражданина, а также сканирование отпечатков папиллярных узоров двух пальцев рук. В ведомстве указали, что помимо отпечатков по желанию владельца паспорта документ может содержать электронную подпись.

В Москве к выдаче паспортов нового образца приступят с декабря 2021 года, в регионах – по мере технической готовности, которую установит правительство, однако не позднее чем с июля 2023 года.

Уточняется, что выдавать их будут по желанию граждан, начиная с 14-летнего возраста. В ходе первоначального этапа планируется выдача по меньшей мере 100 тысяч таких паспортов.

Ранее стало известно, что в настоящий момент власти не рассматривают вариант замены загранпаспортов, но полагают, что в страны, в которые российских граждан пускают по внутреннему паспорту, можно будет въехать и по новому документу.

Ожидается, что электронный паспорт даст возможность пользоваться государственными и муниципальными услугами, а в случае утери его позволят заблокировать.

#электронные паспорта #биометрия #загранпаспорт #МВД #Россия